BATIMAT RUSSIA: от строительства до искусства — один шаг

В Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA-2016 (БАТИМАТ РОССИЯ-2016).

В экспозициях был представлены умственный продукт и дизайнерские решения грядущего.

Выбор проектов был широкий

На церемонии праздничного открытия выставки с приветственным словом к участникам и гостям обратились Министр строительства и ЖКХ РФ Миша Мень, член Комитета Гос Думы РФ по земляным отношениям и строительству Святослав Сокол, президент Русского Союза строителей Владимир Яковлев и другие высочайшие гости.

По подготовительным данным, участниками BATIMAT RUSSIA-2016 стали выше 300 компаний, более 90 из их — зарубежные. 28 компаний приехали из Италии и 28 из Испании. Не умопомрачительно, что сейчас на открытии выставки звучала не британская — как это обычно бывает на всякой интернациональной выставки — а испанская и итальянская речь!

Вообщем же география государств, из которых приехали участники была очень широка: Германия, Португалия, Бельгия, Венгрия, Китай, Индия, Египет. Группа компаний различного профиля приехала из Ирана. Компания «Симин» из городка Семнан привезпа гипсовую штукатурку. В Москве «Симин» в первый раз, хотя издавна акклиматизировалась в Махачкале и Астрахани.

Посетили выставку выше 60 тыс. человек — приблизительно столько, сколько и в прошедшем году. При этом и посреди гостей также часто звучала зарубежная речь — другими словами иноземцы приехали не только лишь как участники, да и как визитеры: поглядеть, что предлагают другие (и что они могут предложить сами) российскому рынку.

БАТИМАТ является строительно-интерьерной выставкой. Потому наряду со строй материалами и оборудованием демонстрировалось то, что помогает создавать современные интерьеры — глиняная плитка, напольные покрытия, элементы декора, двери и фурнитура... И нужно сказать, интерьерная составляющая несколько «забила» строительную. Дизайнерских проектов было больше, ну и выглядели они ярче.

Зато экспонатами строительного раздела стали технологии, которые обусловят нашу жизнь уже завтра.

Дом грядущего: пассивный, но умный

В первый раз на выставке был обширно представлен раздел «Пассивный дом». Термин «пассивный» пришел к нам из Германии и значит неэнергозатратный. Можно сказать, это дом грядущего.

В экспозиции Института пассивного дома тщательно рассказывалось и показывалось, что он из себя представляет. В большинстве случаев пассивный дом ассоциируют с термосом, который сохраняет подходящую температуру снутри, не нуждаясь в обогреве либо охлаждении. Директор Института Александр Елохов именовал 5 главных принципов пассивного дома: теплоизолированная оболочка строения, высокоэффективные окна, вентиляция с рекуперацией тепла, воздухонепроницаемость и проектирование без термических мостов.

Оказалось, на сегодня в мире выстроено выше 50 000 пассивных домов. Началось строительство таких построек и в Рф. Разработка позволяет превращать в пассивные дома методом реконструкции даже старенькые дома. Но в массовом порядке это сделать не получится — очень недешево.

Удачный дом компании СоТехС — разновидность пассивного дома. Компания строит на принципах пассивного дома низкоэтажные строения из экологически незапятнанных материалов. Основная черта такового строения — многоступенчатое утепление, с помощью которого сокращается расход горючего на подогрев.

Умный дом представила и компания VanHiTech (Китай). В самых общих словах, его концепция заключается в последующем. При помощи легких устройств все электроприборы в квартире соединяются воединыжды в одну сеть, управлять которой человек сумеет через умный мобильный телефон — телефон. И будучи вне дома, сможет заблаговременно включить подогрев помещения к собственному приезду, дистанционно скипятить чай, запустить либо стиральную машину... Как произнес представитель компании Александр Хасанов, возникновение данной технологии на выставке можно считать ее презентацией в Рф. Пока огромного столпотворения около Умного дома не наблюдалось. Но, думается, юное поколение его оценит.

Все начиналось с своей дачи…

Очередной тип дома — автономный — предназначен для тех, кто желал бы жить на природе, но в критериях, по комфорту соответственных городской квартире. Но, чем далее от благ цивилизации размещен дом, тем далее находятся инженерные коммуникации. Потому компания «Автономные решения» предлагает для отопления использовать котел, который работает на древесном горючем — пеллетах (если площадь лома 100—150 квадратных метров) либо древесной щепе (если площадь больше 150 квадратных метров). Электроэнергию предлагается получать при помощи солнечных батарей. Когда солнца не много — от генератора.

Работник компании Андрей Ярмоленко гласит, что большая часть людей интересуются отоплением. Их щит посетили даже обитатели Сибири, тех районов, где нет газа.

По результатам конкурса нововведений, проведенного в рамках выставки, компания «Автономные решения» была признана победителем в специальной номинации фонда «Сколково». Кстати, компанию организовали 5 инженеров, купивших для себя дачи за 100 км от Москвы, и для начала сообща решившие вопросы отопления и электроснабжения — очевидно, автономных — для собственных домов.

Глиняная плитка как художественный эталон

Наибольшая экспозиция — глиняной плитки — занимала два зала. Площадь разделилась приблизительно поровну меж итальянскими, испанскими и русскими компаниями. Все участники привезли новые коллекции.

Самый приметный российский щит был у компании KERAMA MARAZZI. Пусть вас не смущает заглавие — плитка делается в Соколе. Компания представила Неаполитанскую коллекцию, которая подготовлена с ролью итальянского художника по керамике Франко Кализе.

Посреди русских участников можно было созидать подмосковный завод «Сокол» (выпускает керамику более века), Волгоградский глиняний завод (ему более 50 лет).

Залы с глиняной плиткой напоминали художественную галерею, а менеджеры компаний экскурсоводов. При этом поработать последним пришлось много. Человеческой поток шел до последних минут выставки.

Плитка стала сейчас так различной и прекрасной, что появляется вопрос: неуж-то можно придумать что-то еще? Последний тренд — глиняная плитка «под натуральный камень» либо «под дерево». Полностью может быть, оформление будет делаться персонально, — считают в компании «Сокол».— Плитка будет выпускаться белоснежная, а на нее наноситься набросок по заявке клиента.

Зарубежные коллеги признают, что российская плитка быстро догоняет по качеству итальянскую и испанскую — долголетних фаворитов рынка. И выигрывает в стоимости при нынешней экономической ситуации. Как молвят на наших заводах, некие аспекты российскей технологии позволяют делать плитку более крепкой, чем у забугорных соперников. (Русские фабрики работают на итальянском и испанском оборудовании, собственного у нас нет).

Но пусть простят меня наши изготовители, итальянская плитка в большинстве собственном все равно посильнее притягивает взор. Лена Тимохова, дизайнер из Сокола, растолковала это так. В ведущих итальянских и испанских компаниях картинки на плитках авторские; за каждой плиткой стоит определенная личность. Ее мозг и душа отражаются в конечном рисунке. Представители этих компаний говорят, что собственных дизайнеров они сберегают, их имена не разглашают. На наших предприятиях тоже работают профессиональные живописцы. Но картинки они сами выдумывают изредка; в главном составляют на базе кое-где увиденного. Особенности в конечном итоге и не видно.

Пусть дверь будет открыта

Входные и межкомнатные двери занимали отдельный зал. Тут можно было повстречать завсегдатаев выставки — «Одинцово», «Восход» из Челябинска, «Океан» из Ульяновска и другие компании. Все участники в первый раз представили на трибунал будущих покупателей новые коллекции. Выбор — на хоть какой вкус и кармашек. Цвет дверей — от ярко-желтого до темного. Оформление — от аскетичного однотонного до восточной вязи.

Обычно участвует в БАТИМАТе Государственная ассоциация дверной промышленности. Рекламщик ассоциации Анна Руднева гласит, что многие дверные компании испытывают полностью объяснимые сейчас трудности со сбытом продукции. (Все же ни одна не закрылась.) В рамках последующей выставки, БАТИМАТ-2017, запланирована дверная неделя, где мастера будут дискуссировать свою работу.

А пока Чебоксарская фабрика дверей распространяла сертификаты на бесплатную экскурсионную поездку по собственному предприятию. Кажется, рядовое событие. Но еще несколько лет вспять дверные компании наглухо закрывали проходную перед сторонними: вдруг выведают их секреты и передадут соперникам? Все же секреты утекали и через замки. Зато закрытость, как понятно, прогрессу не содействует. Так что рынок потихоньку заходит в цивилизованные рамки.

И два слова в конце…

Сразу с «БАТИМАТОМ» в другом выставочном центре — Экспоцентре на Красноватой Пресне — проходила выставка «Мосбилд». По содержанию они подобные, и многие гости желали попасть в оба места. Не много кто из приезжих мог позволить для себя быть на выставках все четыре денька. А в один денек оглядеть пристально две большие местности не выходит. И люди не понимают: для чего эти две превосходные выставки кооперировать по времени?

Гибкая подводка для воды, угловая, 1#34;

Эластичная подводка — грамотное решение при подключении к водопроводной сети устройства. Приспособление упрощает подачу воды в недоступные места либо в емкости с ограниченным объемом. Конструкция гибкой подводки вооружена оплеткой из нержавеющей стали, что существенно продляет срок эксплуатации изделия. Подключение осуществляется с помощью накидных гаек, которые расположены на концах. Технические свойства приспособления позволяют использовать его в широком температурном спектре и при значимом давлении в водопроводе. Инструменты для монтажа и другие сопутствующие девайсы можно приобрести в магазинах.

Достоинства: