Эковата: характеристики и преимущества

ЭКОВАТА представляет собой рыхловатый легкий изоляционный материал, состоящий на 81% из обработанной особым образом целлюлозы (древесное волокно) и на 19% из добавок-антипиренов (борная кислота) и антисептиков (бура). Применяемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безобидными для человека природными компонентами. Благодаря такому составу, она полностью безобидна и неопасна в производстве, монтаже и эксплуатации.

Этот уникальный по своим свойствам материал известен в мире более 60 лет и с фуррором применяется для решения вопросов экостроя, экологии, комфортности и экономии энергии в жилых экодомах и других сооружениях.

ЭКОВАТА - это единственный экоутеплитель, занесенный «Интернациональным экологическим фондом» в реестр «Экологически неопасная (натуральная) продукция» Свидетельство № 874 от 29.11.2007г. Теплоизолятор имеет также последующие сертификаты: Сертификат соответствия ГОСТ Р№ 0435441 от 12.04.2007; Сертификат соответствия РосСтрой Сертификация № 001727 от 12.04.2007; Сертификат пожарной безопасности № ССПБ.К11ОП052.Н.00081 от23.05.2007; Санэпидзаключение №77.99.04.576.Д.007569.11.02 от 11.11.2002.

Технические свойства:

плотность - 30-65 кг/м3;

теплопроводимость λ= 0,032-0,041 Вт/м*C;

пожаробезопасность - группа горючести: Г2 - равномерно горючая (ГОСТ 30244), В1 (DIN 4102) - невоспламеняемая (ГОСТ 30402), Д1 - с малой дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044);

воздухопроникаемость - низкая, при плотности материала 30,6 - 40,0 кг/м3 всего (80-120)х10 - 6 m3/msPa;

паропроницаемость - 0,3 мг/(м•ч•Па), сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16 %;

антикоррозийность - значение pH = 7,8-8,3. ЭКОВАТА является химически пассивной средой и не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов;

звукопоглощение - 63 ДБ при толщине 50 мм;

усадка материала отсутствует, это разъясняется эластичностью, упругостью и долговечностью целлюлозных волокон по сопоставлению с хрупкостью стеклянных и минераловатных волокон;

гипоаллергенность и гигиеничность доказана надлежащими заключениями, в материале отсутствуют токсины и летучие вещества, небезопасные для здоровья;

способ напыления при монтаже материала: теплоизолятор заполняет все щели и недоступные места, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур в хоть какой строительной конструкции и сооружении;

технологичность: легкость и высочайшая скорость монтажа, сухим способом монтажные работы могут вестись даже зимой и при минусовых температурах.

Главные достоинства:

высочайшая теплоизолирующая способность: коэффициент теплопроводимости (λ= 0.032...0.041 Вт/м*C) на уровне наилучших видов теплоизоляторов. Данное свойство материала разъясняется последующим:

1. низкая воздухопроникаемость материала и не плохая изолирующая способность содержащегося в нем воздуха;

2. тонковолокнистая структура теплоизолятора;

3. низкая теплопроводимость целлюлозного волокна.

низкая воздухопроникаемость: происходит действенное замедление перемещения воздуха, благодаря малым размерам древесных волокон. Теплопередача через слой теплоизолятора сведена к минимуму.

Теплоизоляционные характеристики ЭКОВАТЫ исследованы в Муниципальном Техническом Научно-Исследовательском Центре Финляндии, НИИСФ, ЦНИИК им. Кучеренко.

Покрытие ЭКОВАТОЙ шириной в 15 см равнозначно:

18 см минваты;

46 см пенобетона;

50 см древесного бруса;

90 см керамзита;

146 см кирпичной кладки.

Экспериментально доказано, что со временем теплозащитные характеристики ЭКОВАТЫ не ухудшаются. При правильном монтаже срок ее службы другой раз выше срока службы самих строений.

Технологичность: ЭКОВАТА задувается в конструкцию пневмотранспортом (сухим либо мокроватым напылением), создавая отсутствие швов и пустот и исключая образование мостиков утечки тепла на контакте с конструкцией, что нереально при обычных методах утепления плитными либо рулонными материалами. Качество получаемой изоляции очень высочайшее. Благодаря упругости волокон отсутствует усадка в вертикальных конструкциях – одно из важных эксплуатационных параметров материала.

При ремонте, реконструкции имеющихся построек, когда требуется доутепление без разборки конструкции, кандидатуры ЭКОВАТЕ нет.

Установка ЭКОВАТЫ безотходен, употребляется ровно столько материала, сколько нужно. Подлежит повторному использованию без переработки.

Шумопоглощение: волокна узкой структуры ЭКОВАТЫ попадают в самые маленькие углубления изолируемого места и делают потрясающую звукоизоляционную стену. Вследствие чего, огромное количество звуковой энергии не передается через зазоры и пустоты в стенках, соединениях пола и потолка (индексы характеристик шумоизоляции в 2 раза выше, чем у минераловатных плит).

Гидростойкость и паропроницаемость: способность аккумулировать и отдавать естественную воду без утраты изолирующих параметров материала. Благодаря природной капиллярной структуре в ЭКОВАТЕ не скапливается влага в виде микрокапель. Продвигаясь по полым капиллярам целлюлозных волокон, влага выходит наружу, в атмосферу. Отсюда следует, что конденсации водяных паров в перекрытиях в зимний период не происходит - устройства пароизоляционного слоя не требуется, дома «дышат» аналогично древесным (брусовым и бревенчатым).

Отсутствие необходимости укладывать пароизоляцию понижает издержки на строительство, упрощает конструкцию и улучшает локальный климат в помещениях.

Экологическая безопасность: внедрение только природных гипоаллергенных компонент при обработке целлюлозы, без содержания летучих веществ, небезопасных для здоровья. При пожаре ядовитые газы не выделяются. Эковата- это доступный экострой.

Биостойкость и долголетие: благодаря содержанию антисептиков (буры и солей борной кислоты), ЭКОВАТА защищает материалы от разрушения микробами, защищает от тления и роста грибков и качество материалов, контактирующих с изоляцией, сохраняется. Обширно применяемые в строительстве материалы (кирпич, бетон, металл, полимеры и древесная порода) недостаточно биостойки. Мельчайшие организмы могут за куцее время отчасти либо стопроцентно поменять внешний облик и физико-механические характеристики строений из данных материалов. Процессу биоразрушений содействуют неблагоприятные природные и экологические условия. Ярко выраженный след таких биоповреждений - почернение промерзающих стенок изнутри. Применение в данной ситуации дает двойной эффект - термоизоляция и биостойкость.

В конструкциях с ЭКОВАТОЙ не заводятся мыши и насекомые. Способность предотвращать их заведение основывается на противном вкусе борных соединений, имеющихся в материале. Мыши и насекомые избегают ЭКОВАТЫ, т.к., при сталкивании с ней, кристаллы бора забивают их дыхательные пути, обволакивая слизистые оболочки. В связи с вышеупомянутыми качествами, музейные ведомства различных государств советуют использовать ЭКОВАТУ в качестве основной либо дополнительной термоизоляции старенькых, исторически ценных, защищаемых законом построек.

Пожаробезопасность и противопожарные характеристики достигнуты благодаря наличию в ЭКОВАТЕ антипиренов. В итоге изоляция не поддерживает огнь и интенсивно препятствует его распространению: вода, заключенная в волокнах целлюлозы и солях борной кислоты, освобождаясь, тушит ЭКОВАТУ и окружающую ее конструкцию, не выделяя при всем этом ядовитых газов. Поверхностные, обгоревшие слои целлюлозы распадаются, в главном, на воду и окись углерода, что аналогично по токсичности сжигаемой сосне.

ЭКОВАТА не возгорается, не плавится, а только медлительно тлеет, а без воздействия стороннего источника огня сходу затухает, она относится к трудновозгораемым материалам, что подтверждается бессчетными испытаниями материала и приобретенными сертификатами.

Материал поставляется с завода в виде упрессованных брикетов в целофане весом 15кг, занимая в 3 раза наименьший объём, чем в утепляемой конструкции. При всем этом эффективность транспортировки и хранения теплоизолятора увеличивается в три раза.

Разработка нанесения отлична от других методов утепления изоляцией. ЭКОВАТА наносится на конструкции способом напыления, в сухом либо увлажненном виде. Методы укладки материала позволяют ей умеренно и герметично заполнить весь изолируемый объем, создавая непрерывный бесшовный слой термоизоляции, что исключает образование, так именуемых, мостиков холода. Исключительные, природные характеристики материала и способы нанесения гарантируют крепкость ее сцепления с изолируемой поверхностью и отсутствие усадки. Конструкции, утепленные ЭКОВАТОЙ, «дышат», как древесные (брусовые и бревенчатые) дома и не требуют устройства пароизоляции. Материал не подвержен тлению и противоборствует возникновению вредителей, она обладает потрясающими показателями тепло- и шумоизоляции.

Нанесение ЭКОВАТЫ безотходно, нет обрезков и излишков теплоизолятора (соответствующих для минераловатных и пенополистирольных плит), т.к. не требуется подгонять теплоизолятор под размеры конструкции (каркаса, стропил). ВНИМАНИЕ! При приобретении плохого теплоизолятора ЭКОВАТА пропадает большая часть его преимуществ. Нарушение технологии и внедрение "кустарного" оборудования при его производстве тянет за собой еще наименьшее количество распушенной на волокна целлюлозы, что вызывает, с течением времени, просадки теплоизолятора и осыпание боросодержащих добавок.

ЭКОВАТА создана для распыления на всякую поверхность: дерево, метал, бетон, кирпич, стекло и т.д. Утепление в конструкции может выполняться несколькими методами:

I метод - способ сухого напыления

при малых объемах утепления - ручная укладка;

при значимых объемах - механизированная укладка с внедрением выдувной установки;

II метод – способ мокроватого напыления с аква/клеевым веществом с внедрением выдувной установки.

Разработка ручной укладки такая. Теплоизолятор из брикета вываливают в всякую подходящую емкость. Это может быть огромное строительное ведро, бочка, коробка из-под домашней техники и т.д. Так как ЭКОВАТА для уменьшения объема и удобства транспортировки спрессовывается, ее нужно немного "разрыхлить". Это можно сделать в течение нескольких минут с помощью дрели и насадки для смешивания краски либо электромешалки. Стоит держать в голове, что после "разрыхления" объем материала может возрости до 3-х раз. После таковой подготовки теплоизолятор готов к применению.

Данный метод монтажа подходит только для засыпки в перекрытия полов (потолков, чердаков и пр.) и для сухой закладки в стенки.

При засыпке в перекрытия теплоизолятор нужно умеренно распределить меж лагами либо стропилами, поверхность выравнивается с маленький горкой, так, чтоб при монтаже половой доски ЭКОВАТА малость уплотнилась.

При сухой засыпке в вертикальные конструкции ЭКОВАТУ необходимо закладывать послойно, немного утрамбовывая, до заслуги плотности в два, два с половиной раза наименьшей, чем в запечатанной заводской упаковке.

Но нельзя не отметить недочеты ручного монтажа - это трудозатратность, огромные временные издержки и невозможность в неких случаях заполнить все пустоты и щели. При монтаже вручную, обычно, не удается достигнуть приведенных характеристик плотности и занимаемого объема. Укладку ручным методом нужно делать работы на маленькой площади, кропотливо соблюдая технологию.

При самостоятельной ручной укладке ЭКОВАТА теряет свои характеристики на 50% - 70%.

Самым высококачественным способом является механизированная укладка с внедрением выдувной установки. Установка ЭКОВАТЫ с помощью выдувных установок разделяется на три вида: сухой, мокроватый (с добавлением воды) и влажно-клеевой (с добавлением воды и клеевого состава (обычно употребляется клей ПВА)).

Мы используем установки производства компании KRENDL (США), зарекомендовавшие себя, как надежные и дешевые агрегаты. Оборудование создано для подачи разных волокнистых материалов (целлюлозных и минеральных волокон) в строй конструкции (стенки, перекрытия, кровли) при строительстве новых построек (жилых, промышленных и др.), реконструкции и утеплении имеющихся.

ЭКОВАТА из мешков высыпается в приёмный бункер установки, где она механическим методом разрыхляется и пневматически подаётся по шлангам к месту укладки на расстояние до 90 м по горизонтали и до 25 м по вертикали.

Благодаря пневмоукладке ЭКОВАТА просачивается в самые недоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур, не требуя разборки имеющихся конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых построек и сооружений. Такового результата нереально достигнуть при использовании минеральной ваты и других плитных материалов.

При использовании выдувных установок сложность конструкции не играет роли, разбор имеющихся конструкций в случаях утепления уже эксплуатируемых построек не требуется (в этом случае кандидатуры ЭКОВАТЕ нет). Слой теплоизолятора умеренно покрывает поверхность, заполняя все недоступные щели, трещинкы, выемки и пустоты и образуя бесшовный теплоизоляционный контур.

Сухой способ напыления ЭКОВАТЫ рекомендуется для утепления горизонтальных верхних и нижних перекрытий и наклонных поверхностей, наполнения замкнутых полостей в стенках, утепления межэтажных и подвальных перекрытий, также для монтажа в неразборных конструкциях.

Мокроватый способ напыления ЭКОВАТЫ употребляется для открытых вертикальных конструкций (стенок). Распыляемый материал при всем этом увлажняется водой, зачем дополнительно употребляются особые форсунки и агрегат для подачи водянистого компонента под давлением. При содействии с водой происходит активизация лигнина (вещества, содержащегося в целлюлозе), который обладает хорошими клеящими свойствами, вследствие чего слой плотно прилегает к поверхности, заполняя все выпуклости и пустоты. По окончании нанесения, выступающий над вспомогательными конструкциями, еще мокроватый слой теплоизолятора срезается особым резаком, после этого можно монтировать наружные конструкции. Высыхая, ЭКОВАТА крепко схватывается с хоть какими окружающими и внутренними конструкциями (к примеру, проводкой и др.), образуя цельный покровный слой теплоизолятора, не подверженный деформации многие годы.

Мокро/клеевой способ напыления ЭКОВАТЫ отличается от мокроватого только тем, что в воду добавляется маленькая толика клея (как правило это ПВА). Довольно малая деформация при сушке, упругость и отсутствие в составе клея вредных для человека соединений позволяет использовать его в данном виде утепления. Этот способ нанесения ЭКОВАТЫ в большинстве случаев употребляется для изоляции снизу горизонтальных поверхностей, к которым доступ сверху ограничен (различного рода потолки, в том числе висящие, тонкостенные конструкции и т.д.). Уровень шумоизоляции помещений при нанесении материала влажно-клеевым способом существенно выше, чем при нанесении другими способами.

Разработка напыления ЭКОВАТЫ влажно-клеевым способом ничем не отличается от мокроватого способа.

Применение ЭКОВАТЫ наращивает производительность труда при ведении теплоизоляционных работ в пару раз, тем снижая себестоимость строительства, сокращая сроки теплоизоляционных работ и улучшая комфортность возводимого жилища.

Кровля – это одна из важнейших зон при утеплении каркасного дома. Для того, чтоб сохранить тепло зимой и прохладу летом в доме, ее утепление должно быть выполнено отменно. В силу того, что подогретый воздух движется вверх, плохо утепленная кровля будет выпускать дорогостоящее тепло зимой. Соответственно, летом тепло от нагревающейся крыши будет попадать во внутренние помещения, тем понижая возможность дома сохранять прохладу в себе. Отменно выполненное утепление кровли ЭКОВАТОЙ сберегает большие средства на отопление зимой и кондиционирование летом, в особенности при неизменном росте цен на энергоэлементы.

Малая толщина теплоизолятора кровли для региона Москва и Столичная область должна составлять 180 мм - конкретно такое утепление ЭКОВАТОЙ мы производим при строительстве наших домов и советуем как наименьшую толщину теплоизолятора ЭКОВАТЫ при реконструкции (утеплении) кровельных конструкций в регионе.

При утеплении нужно держать в голове о вентиляции кровли. В этом случае применение ЭКОВАТЫ неподменно. В погодных критериях средней полосы Рф практической задачей является изолирование жилых помещений строения, в то время как температура кровли должна поддерживаться равной наружной. Это значит, что должен обеспечиваться свободный поток воздуха от места меж стропил у свеса с крыши, венчающего карниз, до фронтона (через отверстия вентиляции). В местах, где ЭКОВАТА укладывается впритирку к стропилам либо обшивке кровли, нужно внедрение заградительных заглушек для сохранения места для потока воздуха.

Внедрение ЭКОВАТЫ в особенности оправданно при утеплении чердачных полов, так как только так можно будет получить совершенно бесшовный слой изоляции.

Применяемое выдувное оборудование для нанесения теплоизолятора Эковата:

Выдувная машина KRENDL 500 (США): Выдувная машина

Минифант M99-230В (ФРГ):

Производительность - до 700 кг/час; Производительность -

до 400 кг/час;

Потребляемая мощность - 2,7 кВт; Потребляемая

мощность - 2,2 кВт;

Напряжение сети - 230 В 50 Гц; Напряжение сети -

230 В 50 Гц;

Масса установки - 229 кг; Масса установки –

105 кг;

Габариты (см) - 69 X 99 X 118; Габариты (см) -

64 X 145;

Панель фронтальная Алур 170 см

Фронтальная панель для ванны Sensea Алур ― декоративный аксессуар, который также имеет функциональное предназначение. Эта панель призвана не только украшать интерьер ванной комнаты, но также используется, чтобы закрыть непривлекательные коммуникационные узлы, трубы и подводки, расположенные под ванной.

Особенности фронтальной панели

Фронтальная панель произведена в России. На товар действует гарантия 2 года.