Энергоэффективность нужно повышать – ежедневно и шаг за шагом

В Рф за последние 20 лет налажен выпуск многих энергосберегающих конструкций и материалов, применяемых в строительстве

В сентябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по увеличению энергоэффективности и сбережения энергии в Рф. Как эта неувязка животрепещуща для нашей страны, и какие пути ее решения есть в Рф и в мире, ведает заместитель генерального директора по общим вопросам НИЦ «Строительство» Андрей Белюченко:

- В ближайшее время все более остро встает вопрос трудности сбережения энергии в связи с исчерпанием припасов горючего и увеличением тарифов на термическую и электроэнергию. Одним из самых активных потребителей энергии в нашей стране является строительный комплекс. В продвинутых странах на строительство (включая эксплуатацию) расходуется около половины всей энергии, в развивающихся странах — приблизительно третья часть, что связано с разными потребностями в быту, а именно, наличием в продвинутых странах большего количества домашней техники: холодильников, кондюков, СВЧ-печей, стиральных машин и т.п. В Рф на строительство тратится приблизительно 40–45% всей вырабатываемой энергии, что делает сбережение энергии в строительной отрасли очень животрепещущим.

На сегодня в Рф работа по сбережению энергии в строительстве сталкивается со многими неуввязками. В значимой степени это происходит так как Наша родина пробует за 2–3 года пройти тот путь, на который продвинутые страны затратили более 30 лет. Способностей экономии энергии в данной сфере величавое огромное количество, какой-то из них являются энергосберегающие технологии в строительстве. Но мероприятия по сбережению энергии в строительстве являются сложным и трудозатратным процессом и сталкиваются с целым рядом заморочек.

Посреди их можно именовать последующие – самые животрепещущие:

1. Федеральные законы, постановления Правительства Рф, нужные подзаконные акты по данному вопросу имеют бессчетные недоделки.

2. Большая часть региональных программ имеют некорректности и необъективны из-за недочета статистических данных, требуемых для определения характеристик сбережения энергии.

3. В Рф до сего времени нет своей системы эталонов и строй норм и правил, которые ориентированы на сбережение энергии, а их разработка востребует значимых средств и времени.

4. Недоступность денежных ресурсов, в том числе из-за больших процентных ставок по кредитам.

5. Новые технологии, направленные на сбережение энергии, трудно продвигаются из-за того, что конечный продукт, для производства которого они употребляются, становится более дорогим по сопоставлению с обыденным.

6. В Рф практически отсутствуют квалифицированные спецы по сбережению энергии, имеющие представление о новых энергоэффективных тенденциях и разработках и умеющие с ними работать.

7. Отсутствуют настоящие базы данных инноваторских технологий, равно как и действенная мотивация для их внедрения.

Хотелось бы отметить, что в Рф за последние 20 лет налажен выпуск многих энергосберегающих конструкций и материалов, применяемых в строительстве. Так, фактически с нуля сотворено создание современных светопрозрачных конструкций, объем выпуска которых превосходит тот, что имеется в Германии, уступая только Китаю и США. В дополнение к нему запущены многие полосы по выпуску низкоэмиссионных стекол. Не считая того, налажен массовый выпуск теплоизоляционных материалов, разработаны и выполняются системы вентилируемых фасадов. В ряде регионов появились солнечные электростанции. Но в массовом строительстве, обычно, употребляются самые дешевенькие и, соответственно, менее действенные материалы. В особенности приметно это становится на тех объектах, которые строятся на экономные средства и разыгрываются на аукционах, где главный показатель – малая стоимость строительства.

Для того чтоб в Рф отлично развивался процесс сбережения энергии, нужно ориентироваться на испытанный опыт забугорных государств в области энергетической эффективности в строительстве. Хотелось бы в этой связи направить внимание на последующие направления:

— следует признать положительным забугорный опыт энергоаудита имеющихся построек и энергетической экспертизы проектов;

— проводить совместную оценку способности и необходимости внедрения в русских погодных критериях новых (как русских, так и европейских) разработок и технологий;

— вести строительство энергоэффективных домов, в каких установлены стеклопакеты с внедрением энергосберегающих стекол, также внутренняя и внешняя термоизоляция стенок. Такие дома позволяют значительно сберегать средства на их эксплуатацию, потому что имеют более высочайшие характеристики по сохранению неизменной температуры в сопоставлении с традиционными технологиями строительства;

— приготовить аспекты оценки энергетической эффективности проектов при строительстве новых и реконструкции имеющихся домов;

— сформировать органы, контролирующие выполнение застройщиками требований энергоэффективности, также сделать систему мониторинга эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

Кроме этого требуется разработка мер индивидуальной ответственности за несоблюдение застройщиками эталонов энергетической эффективности.

Отмечу, что для реализации политики увеличения энергоэффективности и сбережения энергии требуются значимые денежные, организационные и информационные ресурсы, в том числе и экономные. В Рф средства, вкладываемые в увеличение энергоэффективности, значительно меньше, чем в США, ЕС и Китае. Таким макаром, потенциал сбережения энергии в Рф громаден, и это обосновано не только лишь масштабами страны. Нам нужно выработать культуру и осознание бережного дела к своим ресурсам, также понять, что сбережение энергии — не только лишь прибыльно, но экономически просто нужно. С одной стороны, это увеличивает конкурентоспособность русского бизнеса, снижая его издержки, с другой — большой потенциал для развития новых энергосберегающих технологий.

Но для заслуги такового результата нужны долгие совместные усилия ученых, архитекторов, проектировщиков, профессионалов по теплоснабжению, энергетиков, профессионалов строительной промышленности, управляющих строй комплексов и ЖКУ, шаг за шагом поочередно каждый на собственном участке повышающие энергетическую эффективность строительного комплекса.

Держатель панели двусторонний, с пластиковым вкладышем, цвет хром

Держатель — двухсторонний девайс с пластмассовым вкладышем, созданный для соединения панели (крепления в комплекте). Основной материал — алюминий. Цвет покрытия — «серебро». Держатель адаптирован под томную нагрузку.

Изделие употребляется в каркасной системе «Джокер» — модульном комплексе для устройства шифанеров, стеллажей, перегородок в коммерческих учреждениях и личных домах. Базисный элемент модуля — труба 25 мм.