Качество источников водоснабжения. Полезная информация о пользе и вреде воды.

Вода поверхностных источников, обычно, относительно мягенькая (3…6 мг-экв/л) и находится в зависимости от географического положения — чем южнее, тем твердость воды выше. Твердость подземных вод находится в зависимости от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годичного объема осадков.
Твердость воды из слоев известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 твердость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней лишне много кальция. Неизменное употребление вовнутрь воды с завышенной жесткостью приводит к понижению моторики желудка, к скоплению солей в организме, и, в итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камешков в почках и желчных путях. Хотя очень мягенькая вода более страшная, чем лишне жесткая. Самая активная — это мягенькая вода. Мягенькая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с юношества, у взрослого человека становятся ломкие кости. Еще есть одно отрицательное свойство мягенькой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только лишь вымывает минеральные вещества, да и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью 1,5-2 мг-экв/л. Внедрение воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также не нужно. Жесткая вода образует налет на сантехнических устройствах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и устройствах. В первом приближении это приметно на стенах, к примеру, чайника.
При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды существенно возрастает расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс изготовления еды (мяса, овощей и др. ), что не нужно в пищевой индустрии. В почти всех случаях внедрение жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной картонной индустрии, на предприятиях искусственного волокна и др. ) не допускается, потому что это связано с рядом ненужных последствий.
В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к резвому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др. ). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенах труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплопотерю. Не допускается использовать воду с высочайшей карбонатной жесткостью в системах обратного водоснабжения.
Щелочность воды. Под общей щелочностью воды предполагается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабеньких кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т. д. ). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щелочность, другими словами содержание в воде гидрокарбонатов. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Определение щелочности (мг-экв/л) нужно для контроля свойства питьевой воды, полезно для определения воды как применимой для полива, для расчета содержания карбонатов, для следующей чистки сточных вод.
ПДК по щелочности составляет 0,5 — 6,5 ммоль / дм3
Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.
Хлориды находятся фактически во всех водах. В главном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород более всераспространенной на Земле соли — хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значимых количествах в воде морей, также неких озер и подземных источников
ПДК хлоридов в воде питьевого свойства — 300…350 мг/л (зависимо от эталона).
Завышенное содержание хлоридов в совокупы с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязненности бытовыми сточными водами.
Сульфаты попадают в подземные воды в главном при растворении гипса, находящегося в пластах. Завышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (элементарные наименования сульфата магния и сульфата натрия (солей, владеющих слабящим эффектом) — «английская соль» и «глауберова соль» соответственно).
ПДК сульфатов в воде питьевого свойства — 500 мг/л.
Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью и его в воде, обычно, мало. Попадает кремний в воду и с промышленными стоками компаний, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.
ПДК кремния — 10 мг/л.
Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть применены для питания котлов высочайшего давления, потому что образуют силикатную накипь на стенах.
Фосфаты обычно находятся в воде в маленьком количестве, потому их присутствие показывает на возможность загрязнения промышленными стоками либо стоками с сельскохозяйственных полей. Завышенное содержание фосфатов оказывает сильное воздействие на развитие сине-зеленых водных растений, выделяющих токсины в воду при отмирании.
ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.
Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чем либо похожи. Оба элемента при недочете либо излишке в организме приводят к суровым болезням. Для йода это — заболевания щитовидной железы («зоб»), возникающие при дневном рационе наименее 0,003 мг либо более 0,01 мг. Для восполнения недостатка йода в организме может быть употребление йодированной соли, но наилучший выход — это включение в рацион рыбы и морепродуктов. В особенности богата йодом морская капуста. Фториды входят в состав минералов — солей фтора. Как недочет, так и излишек фтора могут приводить к суровым болезням. Содержание фтора в питьевой должно поддерживаться в границах 0,7 — 1,5 мг/л (зависимо от погодных критерий)
Воды поверхностных источников характеризуются в большей степени низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высочайшие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод либо контакта вод с почвами, обеспеченными соединениями фтора. Наибольшие концентрации фтора (5-27 мг/л и поболее) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами. При гигиенической оценке поступления фтора в организм принципиальное значение имеет содержание микроэлемента в дневном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В дневном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Обычно, с пищевыми продуктами в человеческий организм поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей рациональные его количества (1 мг/л).
Завышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз («пятнистая эмаль зубов»), рахит и малокровие. Отмечается свойственное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое внедрение популяцией фторированной воды понижает и уровень болезней, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др. ). Недочет фтора в воде (наименее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется воспользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор — один из немногих частей, которые лучше усваиваются организмом из воды. Лучшая доза фтора в питьевой воде составляет 0,7…1,2 мг/л.
ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.
Окисляемость обоснована содержанием в воде органических веществ и частично может служить индикатором загрязненности источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (либо ХПК — хим потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость охарактеризовывает содержание легкоокисляемой органики, бихроматная — общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению характеристик и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии чистки.
По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг мг-экв/л и максимально допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.
Если меньше 5 мг-экв/л вода считается незапятанной, больше 5 грязной.
Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в последующих видах: Поистине растворенном виде (двухвалентное железо, прозрачная тусклая вода) Нерастворенном виде (трехвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком либо ярко выраженными хлопьями) Коллоидном состоянии либо мелкозернистой взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при продолжительном отстаивании)
Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)
Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)
В поверхностных водах средней полосы Рф содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа нередко превосходит 15-20 мг/дм3. Значимые количества железа поступают в водоемы со сточными водами компаний металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной индустрии и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде находится в зависимости от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание железа общего допускается менее 0,3 мг/л.
Долгое употребление человеком воды с завышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), наращивает риск инфарктов, плохо оказывает влияние на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту. На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его производства, а именно в текстильной индустрии, даже низкое содержание железа в воде приводит к браку продукции.
Марганец встречается в подобных модификациях. Марганец — хим элемент VII группы повторяющейся системы частей Д. И. Менделеева. Металл. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, оказывает влияние на кроветворение и минеральный обмен. Недочет марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недочете этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у их нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), используют марганцевые удобрения. Для человека небезопасен как недочет, так и переизбыток марганца.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 содержание марганца допускается менее 0,1 мг/л.
Излишек марганца вызывает расцветку и вяжущий привкус, болезнь костной системы. Присутствие в воде железа и марганца может содействовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а время от времени их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, применяемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой индустрии и т. п.
Завышенное содержание обоих частей в воде вызывает потеки на сантехнике, окрашивает белье при стирке и присваивает воде железистый либо чернильный привкус. Долгое употребление таковой воды для питья вызывает отложение обозначенных частей в печени и по вредности существенно опереждает алкоголизм.
ПДК железа — 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.
Натрий и калий попадают в подземные воды за счет растворения коренных пород. Главным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте старых морей. Калий встречается в водах пореже, потому что он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
Био роль натрия очень принципиальна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Человеческий организм содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в человеческом организме.
ПДК натрия составляет 200 мг/л. Лишнее содержание натрия в воде и еде приводит к гипертензии и гипертонии.
Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Потому пищевые рационы с завышенным содержанием элемента упрощают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее дефицитности, обусловливают исчезновение либо существенное уменьшение отеков. Недостаток калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, переменами на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.
ПДК калия составляет 20 мг/л
Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть в большей степени попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно покрытых цинком и медных водопроводных труб из-за завышенного содержания брутальной углекислоты.
ПДК в воде согласно СанПиН меди составляет 1,0 мг/л; цинка — 5,0 мг/л; кадмия — 0,001 мг/л; свинца — 0,03 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л; никеля — составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС — 0,05 мг/л), хрома Cr3+ — 0,5 мг/л, хрома Cr4+ — 0,05 мг/л; ртути — 0,0005 мг/л.
Все перечисленные выше соединения относятся к томным металлам и владеют кумулятивным действием, другими словами свойством скапливаться в организме и срабатывать при превышении определенной концентрации в организме.
Кадмий — очень ядовитый металл. Лишнее поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Более принципиальным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в нефункциональности почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, следующими аминоацидурией, фосфатурией. Излишек кадмия вызывает и увеличивает недостаток Zn и Se. Воздействие в протяжении длительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, нефункциональность половых органов. Кадмий оказывает влияние на давление крови, может служить предпосылкой образования камешков в почках (в почках он скапливается в особенности активно). Опасность представляют все хим формы кадмия
Алюминий — легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду сначала в процессе водоподготовки — в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.
ПДК в воде солей алюминия составляет — 0,5 мг/л
Излишек алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.
Бор и селен находятся в неких природных водах в качестве микроэлементов в очень малозначительной концентрации, но, при их превышении может быть суровое отравление.
Содержание газов. В воде природных источников в большинстве случаев находятся последующие газы: кислород О2, диоксид углерода (углекислый газ) СО2и сероводород Н2S
Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, находится в зависимости от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих либо обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л
Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значимых количествах не усугубляет свойства питьевой воды, но содействует коррозии металла. Процесс коррозии усиливается с увеличением температуры воды, также при движении ее. При значимом содержании в воде брутальной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стены бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высочайшего давления присутствие кислорода не допускается. Содержание сероводорода присваивает воде противный запах и, не считая того, вызывает коррозию железных стен труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для болшинства нужд производства.
Вещества, находящиеся в воде и их характеристики, ухудшающие качество питьевой воды и вредоносно действующие на человеческий организм.
Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) практически всегда находятся во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде в большей степени в итоге разложения мочевины и белков, поступающих в нее с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесноватой связи.
Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот) — является показателем свежайшего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются микробами Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются наилучшим показателем свежайшего фекального загрязнения воды, в особенности при одновременном завышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнешнего органического фекального загрязнения воды. Неприемлимо содержание нитратов совместно с аммиаком и нитратами.
По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности инфецирования воды продуктами жизнедеятельности человека. Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и в особенности нитратов, т. е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема вышло издавна, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнешнее загрязнение воды органическими субстанциями. Как следует, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов — 3,0 мг/л; нитратов — 45,0 мг/л.
Наличие иона аммония в концентрациях, превосходящих фоновые значения, показывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др. ).
Употребление воды с завышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.
Хлор возникает в питьевой воде в итоге ее обеззараживания. Суть обеззараживающего деяния хлора заключается в окислении либо хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток микробов, отчего бактерии погибают. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже очень зараженная микробами вода в значимой мере дезинфицируется сравнимо малыми дозами хлора. Но отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, потому полной стерилизации воды не происходит.
Ввиду того, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При всем этом СанПиН устанавливает не только лишь верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, да и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, что невзирая на обеззараживание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает много угроз по пути к крану потребителя.

Газонокосилка бензиновая HUTER GLM-4.0 G


Газонокосилка Huter GLM-4.0 G с боковым выбросом скошенной травки прекрасно подойдет для работы на средних и огромных площадях. Для более комфортабельной работы все органы управления размещены на ручке. Раскладная ручка упрощает транспортировку и сберегает место во время хранения инструмента.