Кадровый вопрос: хорошо помянутое старое

Быстрое развитие строительного комплекса ведет к формированию системного подхода в решении одной из насущных заморочек отрасли – обеспечению строительства квалифицированными кадрами. Если сейчас обыденным является переманивание зарекомендовавших себя профессионалов из одной компании в другую, также внедрение кадрового резерва, оставшегося с русских времен, то завтра развитие технологий и бизнеса раздельно взятой компании, востребует более размеренного источника человечьих ресурсов. Один из выходов из сложившейся ситуации – партнерство строй компаний и специализированных учебных заведений на базе общественного заказа.

«Непрестижная» профессия

Острота кадровой трудности часто подчеркивается в заявлениях чиновников различного уровня, представителей отраслевых профсоюзов, саморегулируемых организаций и самими предприятиями. Корневая причина кадрового голода известна всем – это кризис производства, охвативший в последнее десятилетие прошедшего века российскую экономику, в том числе и сферу строительства. В особенности остро нехватка профессионалов чувствуется в городках и регионах, где длительное время не велось сколь-нибудь суровой стройки, в итоге чего многие квалифицированные кадры были обязаны находить для себя другое применение.

На фоне чертовского понижения темпов строительства, серьезно деградировала муниципальная система подготовки и мотивации кадров для отрасли. Благодаря проповедуемым СМИ новым демократическим ценностям и способностям, труд строителя не стал восприниматься, как нечто почтенное, необходимое обществу и отлично оплачиваемое дело. Профессия попала в разряд непрестижных. Куда более нужными оказались «офисные» специальности, вроде менеджера, юриста, экономиста, секретаря, бухгалтера. Предки, озабоченные будущим благополучием собственных малышей, стремились дать им конкретно такое образование. Как следствие – возникновение в Рф огромного количества личных учебных заведений гуманитарного профиля и открытие платных отделений в муниципальных университетах, техникумах, ПТУ.

Оставшись на голодном финансовом пайке, спец муниципальные учебные заведения акцентировали свое внимание и ресурсы на специальностях, позволяющих выжить, сохранить коллектив и вещественную базу. Тем паче, что русская практика шефства промышленных компаний над учебными заведениями, дававшая возможность не только лишь получать учебно-методические пособия, да и сверять содержание учебных программ с реальным созданием, отдала приказ длительно жить. Такая ориентированность на родительский спрос на образовательные услуги (в конце концов, конкретно они, обычно, платят за обучение), а не на реальные потребности экономики, привела к тому, что количество «офисного планктона» зашкаливает все мыслимые пределы, в то время, как остро не хватает инженеров, технологов, проектировщиков, высококвалифицированных рабочих.

Потому, когда грянул строительный бум и вновь потребовались те, кто умеет отменно строить, выяснилось, что отыскать подходящего человека достаточно проблематично: они или уже заняты соперниками, или достигнули пенсионного возраста. К массе юных профессионалов, за редчайшим исключением, у современных строй организаций сформировалось скептическое отношение на счет уровня их подготовки.

Кого не хватает

Если нехватку рабочих рук худо-бедно компенсируют приезжие из государств близкого зарубежья, то решение задачи поиска служащих для работы, требующей высочайшей квалификации, просит от компаний еще более значимых усилий.

По словам начальника отдела персонала строительной компании «Академ-Град» Татьяны Малковой, сейчас на строительном рынке Екатеринбурга чувствуется недостаток управляющих с высшим профильным образованием, таких, как прорабы, архитекторы, начальники участков, руководители строй объектов и бывалые инженеры. При этом, с принятием в конце 2004 года нового Градостроительного кодекса, спрос обменялся и отменно. «Если в 2003-2004 годах строй компаниями были более нужны линейные сотрудники, спецы, связанные с созданием и подготовкой строительного процесса (начальники ПТО, начальники участков, начальники сметно-договорного отдела), то, начиная с 2005 года, возрос спрос на ведущих инженеров – конструкторов и основных профессионалов отдела проектирования разных строй направлений. Что касается линейного персонала, то острая необходимость в производителях работ, которые способны выступить в качестве координатора всех находящихся на стройплощадке специалистов».

Как отыскивают

Важный аспект, которым строй компании руководствуются при подборе кадров – это опыт потенциального сотрудника. Исходя из этого, существует три сценария воспроизводства человеческих ресурсов компании.

1-ый – принятие на работу выпускников строй вузов. Им можно платить меньше, но тогда нужно очертить четкую перспективу занятия через год-два более высочайшей должности. Таковой сценарий больше применим для компаний твердо занявших свое место на рынке и с уверенностью смотрящих в будущее: «натаскивание» бывшего выпускника до применимого уровня квалификации просит наличия опытнейших мастеров, времени и средств. В тоже время, нет никакой гарантии, что набравшись опыта, он не уйдет к соперникам, нанеся, тем, осязаемый вред компании его воспитавшей.

2-ой сценарий предугадывает приглашение на работу мастеров русской строительной школы, к примеру, военных строителей. Не глядя на возраст, они сейчас нужны рынком. «Во времена СССР на строительство военных объектов посылали самых наилучших профессионалов, – гласит Татьяна Малкова – которые в текущее время разбросаны по регионам Рф и не нужны в силу собственного возраста (в среднем 50-60 лет). В нашем специфическом положении мы не пренебрегаем такими спецами, потому что их работа в прошедшем предполагала очень сжатые сроки, высочайшие эталоны свойства и высшую степень ответственности. Потому исходя из убеждений проф опыта, бывшие военные инженеры имеют бесспорное преимущество даже перед очень профессиональными юными специалистами».

В конце концов, обширно употребляется перекупка подходящих профессионалов у других компаний. Но в данном случае ему придется платить огромную заработную плату и быть готовым к тому, что приобретенный спец с этим же самым фуррором может покинуть новое место работы, в случае, если поступит более прибыльное предложение.

Острота кадровой препядствия также можно проследить и на динамике зарплат в строительном комплексе, превосходящей темпы инфляции: повышение оплаты труда остается одним из главных инструментов вербования подходящих профессионалов. В 2006 году рост заработной платы представителей таких специальностей, как прорабы, архитекторы, начальники участка, главные инженеры, составили в среднем 16-20%. Разница каждомесячного дохода проектировщиков сначала и в конце года составила 25-27%.

По данным гос статистики, в прошедшем году заработная плата тюменских строителей выросла на 24,2% (средний каждомесячный заработок 25,5 тыщ рублей). Куда большенными темпами росли личные доходы свердловчан и челябинцев. Как сказало агентство «Урал-пресс-информ», резвее всего росла заработная плата строителей Среднего Урала – за год на 44% (13,24 тыщи рублей), в Челябинской области – на 34,4% (11,6 тыщ рублей). Самая низкая заработная плата у строителей Курганской области – 8,8 тыщ рублей, с начала года она поднялась на 37,2%.

Сконструировать заказ

С развитием отрасли и ростом оплаты труда, вырастает и престижность образования и работы в строительстве. Сейчас оно рассматривается молодежью, как одна из более многообещающих сфер в плане построения резвой карьеры. Потому логично, что за последние 5 лет значительно подросло количество желающих получить строй специальности.

При всем этом, не глядя на отставание по содержанию профессии, юные спецы остаются самым легкодоступным кадровым ресурсом, к которому волей-неволей обращаются все предприятия строительного комплекса. Из-за отсутствия реального опыта, они идеальнее всего воспринимают новые технологии в области строительства, интенсивно внедряемые делом, более чутко впитывают корпоративные эталоны производства. Ведь теорема, что человека проще обучить, чем переучить, находит свое каждодневное доказательство всюду.

Но остается неувязка низкого свойства базисного образования. При этом решить ее без роли бизнеса, фактически нереально. За годы реформ российскей системы проф образования, развитие строительной мысли ушло далековато вперед: появилось огромное количество новых материалов и технологий их использования, закупается отменно другая ввезенная техника, незнакомая учебным заведениям с их бедной вещественной базой и устаревшими методичками. Логичным шагом со стороны бизнеса, как носителя новых познаний, которому прибыльнее получать юного спеца «максимальной степени готовности», ежели позже рискованно вкладываться в его обучение по ходу работы, могло бы стать формулирование подобного заказа для учебных заведений. Также – помощь в прохождении практики и следующем устройстве на работу многообещающих выпускников.

1-ые деяния по созданию подобного общественного партнерства меж делом и образованием предпринимаются уже сейчас. К примеру, екатеринбургские компании «Опытный завод оконных конструкций» и «Атомстройкомплекс» заключают договоры на подготовку и переподготовку кадров с ведущими университетами городка. Не исключают подобного сотрудничества в перспективе и такие компании, как «Металлайн» и «Академ-Град».

Дмитрий НОСКОВ (Журнальчик «Строительные материалы и услуги» № 7)

Рамка для розеток и выключателей Lexman Cosy 3 поста, цвет зеленый

Рамка COSY на 3 поста зеленоватая – поможет не только лишь защитить внутреннюю систему розетки, да и станет логичным окончанием хоть какого интерьера. Рассчитана сходу на три элемента, может устанавливаться в любом жилом помещении – зале, спальне, кухне.

Достоинства:

Рамку COSY на 3 поста зеленоватого цвета мы хотим предложить для вас приобрести в супермаркете, где всегда в наличии высококачественные продукты для дома и ремонта.