Как построить балкон своими руками

Балкон наращивает освещённость комнаты, в какой находится, в особенности это животрепещуще в спальнях мансардных этажей. Он представляет собой дополнительное жилое место, применяемое для любования прекрасным красочным видом, организации домашнего чаепития, отдыха и работы на свежайшем воздухе. В южных районах балкон употребляют для сна в тёплое время года и организации столовой на всё лето. Неспокойные мамы с балкона просто могут присматривать за прогуливающими на улице детками. Ну и естественно курильщики — вот кто по достоинству в силах оценить все удобства обладания балконом в собственной комнате, пусть и совершенно маленьким.

Балкон будет служить неплохим естественным навесом. Под ним может находиться крыльцо центрального входа, терраса и просто место отдыха. Нередко база балкона является перекрытием веранды.

Где расположить балкон, и каким он должен быть

Не тайна, что сооружение балкона дело хлопотное и недешёвое. Потому, приступая к работам, следует точно обусловиться с тем, как он будет употребляться. Габариты и форма балкона могут быть фактически хоть какими, главное чтоб эти характеристики гармонически сочетались с архитектурой дома.

Очень нередко балконы располагают меж угловыми стенками строения, что значительно наращивает надёжность его крепления к несущим конструкциям. Обычно, они отлично защищены от воздействия доминирующего ветра и взгляда любознательных соседей. Время от времени база балкона опирается на стенки веранды и служит её перекрытием.

Балкон, созданный для декоративных целей, может ограничиваться всего только дверью и балюстрадой, так именуемый «французский балкон». Если балкон будет иметь только прикладную функцию (сушка белья, курение…), то полностью хватит маленького его выноса в 700–1000 мм. А вот балкон для отдыха востребует несколько огромных размеров, ведь на нём необходимо будет поместить стол, несколько стульев, шезлонг для загорания и другие габаритные предметы. Таковой балкон необходимо делать шириной более 1500 мм с внедрением опорных стоек.

Наилучшим материалом для сооружения балкона является дерево. Древесная порода обладает очень неплохими теплоизоляционными качествами, потому фактически на сто процентов исключается образование мостиков холода, так соответствующих при использовании железобетонных плит, в особенности защемлённых. Благодаря маленькому удельному весу балкон из дерева просто сделать даже после постройки дома, используя независимую конструкцию. Стоит гласить о декоративной привлекательности и функциональности древесных балконов, примером могут служить непревзойдённые по красе конструкции, характерные скандинавским и альпийским домам.

Очень пристально следует подойти к выбору места, где будет размещен балкон. Нередко он бывает полностью непрактичным на лицевом фасаде дома, из-за того, что виды с него открываются лишь на дорогу либо дома соседей напротив. Отлично, если выход на балкон осуществляется из широкой комнаты, холла, тогда балконная дверь не будет занимать драгоценную площадь стенок мансардного этажа. Обширное распространение получили балконы с выходом из слабоосвещённых помещений, расположенных под крышей (спальня, кабинет). Дверь с большой площадью остекления приметно прирастит их освещённость.

Устройство каркаса

Если сооружение древесного балкона ведётся во время строительства дома, в качестве базы его каркаса целенаправлено использовать балки междуэтажного перекрытия, особенная длина и система опор для которых рассчитывается и предусматривается заблаговременно.

Следует просто выпустить их за плоскость стенки на расстояние предполагаемого выноса балкона. Сечения приблизительно 150x50–150x80 мм, полностью довольно, чтоб избежать обрушения и деформаций каркаса даже без опорных столбов. Ширину балкона в таких случаях делают до 2-ух метров.

Время от времени вынесенные опорные балки перекрытия не могут быть использованы для сборки базы. К примеру, если установка балкона происходит уже после окончания строительства строения, либо если перекрытие этажей выполнено из железобетона. Тогда употребляется конструкция независимо стоящего балкона с несколькими опорными стойками.

Сначало на стенку при помощи анкеров либо покрытых цинком железных консолей следует закрепить мощнейший брус сечением более 150x50 мм. Метод его монтажа следует избрать зависимо от черт серьезной стенки дома. Тяжело переоценить значимость требований к надёжности крепления этого элемента.

Дальше к древесным колоннам балкона, строго горизонтально устанавливается поперечная опора, которая послужит опорой для несущих балок балконного пола. Будет намного надёжнее, если поперечный брус будет опираться на колонны сверху, а не прикручен к ним внакладку. Его следует установить мало ниже, чем пристенную несущую балку, так чтоб при зашивке чистового пола образовался «незримый» уклон в 1–2 градуса. Вообщем советуют всю площадку делать ниже уровня пола помещения кое-где в границах 50–100 мм, чтобы при таянии снега вода не проникала вовнутрь дома.

Балконные балки сечением 150x50 мм и шагом 500x700 мм инсталлируются на опорные брусья с шагом около 500 мм и крепятся угловыми кровельными консолями из покрытого цинком металла.

Сборку каркаса следует создавать очень аккуратненько, потому что площадка снизу очень отлично просматривается. Все балки перед установкой на свои места необходимо прострогать и отшлифовать.

Обустройство подкосов и колон

При использовании балочно-консольной конструкции с довольно огромным выносом балкона, используют подкосы, усиливающие базу. Время от времени их делают из древесного бруса, врезанного в последние балки балконной площадки и упирающегося в закладные элементы серьезной стенки. Нередко древесный подкос представляет собой прямоугольный треугольник, один из катетов которого анкерами крепится на фасаде, а другой — прикручивается к брусьям балконной площадки.

Очень прекрасно в купе с древесной конструкцией балкона смотрятся подкосы, выполненные из витого и кованого металла. Они высокопрочны и удобны, их намного проще надёжно закрепить анкерами к несущей стенке благодаря сравнимо маленький толщине металла относительно бруса.

Если в базу сооружения балкона заложена конструкция с независящим широким балконом (балочно-стоечная система), то его внешняя часть в неотклонимом порядке должна опираться на столбы, которых, так же как и подкосов, может быть более 2-ух штук зависимо от габаритов изделия.

Установка колонн делается на столбчатый фундамент, к прочности которого предъявляются серьёзные требования. Лучше, если подошва для стоек заливается сразу с фундаментом строения и является с ним одним целым, примером может служить железобетонное крыльцо. Это исключает опасность перекосов и деформаций в связи с посадкой грунта либо стенок древесного дома.

Для устройства древесных колонн используют сухой брус сечением более чем 100x100 мм. Его монтируют строго вертикально, за ранее фиксируя вспомогательными подкосами из неходовых пиломатериалов, которые после сборки каркаса можно будет удалить. К фундаменту колонны укрепляют при помощи уголков либо особых коробчатых консолей для монтажа стоек, замурованных в бетон. Такие элементы крепежа выпускаются разных размеров, чтоб брус определённого сечения заходил вовнутрь покрытой цинком консоли и оказывался надёжно зафиксированным.

Время от времени для обеспечения прочности стоечной конструкции используются врезанные наклонные раскосы, которые избавляют боковые колебания колонн.

Делаем пол

Балконный пол устраивается из сухой строганной доски шириной от 40 мм. Её укрепляют перпендикулярно несущих балок через тело, за ранее сделав потаи, чтоб скрыть головки шурупов. Меж досками пола оставляют зазоры около 1–2 мм, через которые атмосферная влага сумеет беспрепятственно отводиться с площадки балкона. Для этих же целей грани верхних пластей досок строгают для образования фасок на соединениях.

Очень хорошие эксплуатационные свойства будет иметь пол балкона, зашитый так именуемой «террасной доской». Этот относительно новый материал является композитной консистенцией пластика и древесного волокна. Он так же как дерево просто сверлится, режется и обрабатывается, будучи прочнее и плотнее. Террасная доска имеет нескользкую рифлёную поверхность, тонированную под ценные породы древесной породы, нередко с прекрасной текстурой. Многие производители комплектуют свою композитную доску системой укрытых крепежей, что, непременно, положительно сказывается на наружном виде готового изделия.

Ограждение балкона

Перила являются очень принципиальным элементом конструкции балкона. Кроме выполнения чисто прикладной функции, прекрасно изготовленная балюстрада здорово декорирует внешний вид всего дома. Для производства перильного огораживания в большинстве случаев используют точёную либо резную древесную породу, но кованый металл также отлично смотрится, органично сочетаясь как с древесной конструкцией балкона, так и общей архитектурой фактически хоть какого строения.

Стойки огораживания должны надёжно крепиться к несущим опорам средством шиповых соединений либо обоесторонних самонарезных шпилек. Нередко для монтажа столбов балюстрады употребляют разные крепления, уголки, железные подкосы, в том числе и для крепления к стенкам.

При большой длине балкона кроме угловых и пристенных стоек устанавливают несколько промежных, ведь по нормам безопасности огораживание должно выдерживать горизонтальную нагрузку в 100 кг/м и поболее. Меж ними делают вертикальное либо горизонтальное наполнение. Если посреди жителей дома есть малыши, то меж элементами перил расстояние должно быть менее 100–120 мм, а от горизонтального огораживания вообщем следует отрешиться, чтоб ребятня на их не забиралась. Ещё одним требованием является высота балюстрады — это порядка 900–1200 мм от незапятнанного пола.

Навес

Не всегда для балкона делают навес, но чтоб отдых на свежайшем воздухе был по-настоящему комфортабельным, накрыть площадку всё-таки стоит. Самым логичным вариантом является заведение балкона под общую с домом кровлю. Если площадка находится на фронтонной стенке, то линия конька удлиняется, и ставятся дополнительные стропила, доски обрешётки. Если над балконом размещается свес крыши, то удлиняются стропильные ноги.

Заслуживает внимания и вариант с независящим навесом, прикреплённым к стенке. В таком случае на несущую стенку закрепляют опорную доску, на которую укладывают стропила. Передняя часть навеса должна опираться или на подкосы, идущие от стенки, или на столбы, в качестве которых могут быть применены выступающие за уровень площадки опорные колонны балкона. Предпочтительней, если кровельный материал для навеса будет применён тот же, что и для крыши дома.

Время от времени для защиты от непогодицы употребляют ПВХ либо тканевые тенты с лёгкой каркасной конструкцией. Такие навесы, мастерски сделанные и установленные, имеют симпатичный внешний облик и умеренную стоимость.

Защитное покрытие

Все древесные элементы балкона требуют защиты от атмосферного воздействия. Только высококачественная обработка спец лакокрасочными материалами обеспечивает должную долговечность древесной конструкции. При выборе составов следует учесть их стойкость к солнечным лучам, колебаниям температуры, влажности, механическим воздействиям. Самыми наилучшими для внешних работ числятся алкидно-уретановые лаки, которые являются очень твёрдыми при значимой эластичности и владеют высочайшей атмосферостойкостью. Весь комплекс покрытия (грунтовка, пропитка, лак) должны быть от 1-го производителя, что гарантирует их обоюдную сопоставимость.

Сначала, шпаклёвкой по дереву заделывают выпуклости, трещинки и царапинки на поверхности древесной породы. Дальше, после полного высыхания шпаклёвочного состава, его кропотливо шлифуют и убирают пыль.

Для выравнивания поглощающей возможности древесной породы её покрывают специальной грунтовкой, которая содействует понижению расхода составов для следующих шагов расцветки и равномерности нанесения финальных слоёв.

Используя тонирующие пропитки, можно имитировать ценные породы дерева, выделить текстуру, отлично скрыть пятна и другие недостатки поверхностей.

Финальная отделка делается способом распыления в несколько слоёв глянцевого, матового либо полуматового покрытия. Время от времени советуют шлифовать каждый новый слой лака, не считая последнего, очень маленьким абразивом — от №220, тогда поверхность будет совершенно ровненькой и гладкой.

Итоги

Непременно, сооружение балкона востребует определённых денежных и трудовых издержек, размер которых находится в зависимости от его конструкции, габаритов, специфичности применяемых материалов. Не стоит сбрасывать со счетов расходы на каждогоднее сервис выносной уличной конструкции и приобретение дополнительных нужных аксессуаров, как то: мебель, остеклённая балконная дверь, кадки с цветами, защитные ветровые экраны, маркизы, зонты от солнца, древесная перлога с вьющимися растениями. Есть некие утраты тепла через двери.

Но как отлично иметь возможность полюбоваться природой, сидя в комфортном кресле на балконе, позавтракать на свежайшем воздухе в кругу семьи, позагорать, поработать либо отдохнуть в тени — и всё это не выходя из дома.

Естественно, каждый выбирает сам, взвесив все «за» и «против», но, согласитесь, краса и комфорт воистину бесценны.

Мобильный кондиционер BALLU BPAC-07 СP


Мобильный кондюк BALLU BPAC-07 CP мощностью 2,05 кВт эффективен для помещений площадью до 16 м кв. Это более малогабаритная модель в линейке мобильных кондюков – высота устройства – всего 67 см, ширина – 37 см. Главные режимы работы – остывание и вентиляция. Устройство также обустроен функцией осушения, производительностью до 15 л. в день, что позволяет поддерживать комфортабельный локальный климат в межсезонье когда отсыревшее помещение нуждается в дополнительной просушке. Разные режимы и функции делают управление устройством очень комфортным. Две вероятные скорости вентилятора позволяют отлично управлять воздушным потоком. А при помощи 24-часового таймера может быть задать комфортное время отключения и начала работы устройства. Ночной режим работы позволяет использовать устройство даже во время отдыха. Противопылевой моющийся фильтр защищает внутреннюю систему кондюка и позволяет поддерживать качество воздуха в рациональном состоянии.