Как снизить цену квадратного метра. Новые технологии. Антикризисные решения.

— Как появилась мысль строительства новых заводов?

— В Нижнем много новых построек строится по монолитно-каркасной технологии — более многообещающей и действенной на сегодня. Но эта разработка подразумевает внедрение арматурных сеток и каркасов. Сам процесс армирования железобетонного каркаса и перекрытий занимает много времени, к тому же остается огромное количество отходов металла. И наши строители к ним привыкли. Но, оказывается, в последние годы, к примеру в Уральском окружении, стали работать по другому. Там строй компании передают создание непрофильной себе продукции со строй площадок в сервисные металлоцентры, которые обустроены современным высокоточным оборудованием. Мы съездили в Екатеринбург на завод “БЕРИТ”. Уральцы поделились опытом.

— Для чего сервисный металлоцентр нужен строителям?

— Сервисный металлоцентр будет создавать все нужные виды продукции для армирования, к примеру большие арматурные каркасы, томные арматурные сетки, разные гнутые элементы для бетонных работ. Строй компании при всем этом избавляются от издержек на собственное создание арматуры. За счет отсутствия брака и технологических отходов экономия металла составляет 7—15%, сокращаются издержки на складирование сырья и готовых изделий, уменьшаются расходы на оборудование (амортизация, электроэнергия и др.), высвобождаются производст¬венные площади, понижаются расходы на персонал. С другой стороны, увеличивается качество. Заместо бригады рабочих, плетущих арматуру прямо на объекте, обычно, длительно и с нарушением всех СНИПов, подрядчик получает уже готовый каркас, сделанный в промышленных критериях по своим же чертежам, доставленный точно в срок. Скорость строительства возрастает практически вдвое. Не считая того, появляется возможность приобретения в одном месте комплекта металлопроката и готовых изделий, что до минимума уменьшает цепочку посредников для строителя.
Сейчас наиважнейшая задачка — формирование рынка арматурных изделий в строительной отрасли Нижегородской области. Пока рынка производства и употребления арматурных изделий фактически нет. Все работы по переработке арматуры выполняются на строительной площадке, а это огромные дополнительные и полностью неоправданные издержки строй компаний, которые отражаются в итоговой цены жилища. Мучается качество производимых работ и, как следствие, не соблюдаются технические условия, ГОСТы, СНиПы. Не надлежащие нормам изделия ставят под опасность обеспечение безопасности жильцов. Проектные организации, зная состояние дел, закладывают кратные припасы прочности, но таковой подход опять-таки вызывает перерасход материалов и повышение цены квадратного метра жилища.
Мы изучили рынок строй металлоизделий на таком ординарном примере, как “сварная кладочная сетка”, и сделали вывод, что в Нижнем Новгороде фактически нет сертифицированных производств, выпускающих продукцию, подобающую ГОСТу. Ни один производитель кладочной сетки не сумел представить сертификат на продукцию. Производители сертифицированной продукции обходят нижегородский рынок стороной, потому что просто не могут соперничать с “гаражными производствами”. Ценовое преимущество таких “гаражных производств” формируется из “экономии сырья” и использования “дешевой рабочей силы”. И... остается только гадать о том, как может продаваться готовое изделие по стоимости ниже цены сырья. Так же дела обстоят и в производстве арматурных каркасов, закладных частей и т. д.
Министерство строительства вопросы безопасности определяет как приоритетные, и потому мы убеждены, что задачи в этой сфере будут решены вместе с контролирующими организациями в кратчайшие сроки, так же стремительно, как были решены подобные задачи в сфере производства бетона и материалов стенок.
Для формирования рынка производства и употребления арматурных изделий ЗАО “СФК-ГРУПП” уже заключило договоры с заводами-производителями арматурных изделий из других регионов, потому, невзирая на то, что завод еще только строится, мы готовы делать заказы.
Посреди задач, которые ставит впереди себя ЗАО “СФК-ГРУПП”, разработка системы взаимодействия с поставщиками сырья и разработка логистических схем. Это дозволит минимизировать издержки и обеспечить бесперебойные поставки готовой продукции на строй площадки точно в срок.

— А в каком состоянии на данный момент проект завода по производству стеновых панелей?

— Кризис — среднее время для старта, потому в рамках реализации федеральной программки “Доступное жилье” и областной программки низкоэтажного строительства наша компания вместе со стратегическим партнером — столичной компанией “Концерн “Лесмаш”, разработала вкладывательный проект по строительству в Дзержинске завода по производству стеновых панелей из несъемной опалубки и в июне прошла с ним инвестсовет. На очереди и строительство демо, действующего объекта. Цель — показать, что обеспечивать строительство построек, как соц, так и промышленных, мы уже можем. Для этого был заключен дилерский контракт с единственным в РФ заводом-изготовителем подобных стеновых панелей. Одно из основных преимуществ панелей в том, что заказчик получает на полученном земляном участке (вне зависимости от состояния грунтов) строение фактически хоть какой конфигурации и трудности. При всем этом конструкции, выполненные в технике цельного строительства, будут владеть колоссальной жесткостью, и для работы с ними не нужна строительная техника.
Применение этой технологии дозволит обеспечивать высочайшие темпы строительства надежного, комфортабельного и дешевого жилища. Потому мы думаем, что с продвижением технологии не будет огромных заморочек. Возлагаем надежды, что в вопросе внедрения технологии нам поможет не так давно сделанная нижегородская Ассоциация низкоэтажного строительства — это как раз одно из системных и всеохватывающих решений, также минстрой Нижегородской области и министр Владимир Челомин.
В стратегической перспективе актуальность и значимость обоих проектов только увеличивается, так как делему недостатка жилища и его цены можно решить только созданием действенной сверхтехнологичной строительной отрасли и отрасли производства стройматериалов. И в этом вопросе у нас с управлением вкладывательной политики Дзержинска (и его начальником Геннадием Виноградным) и управлением области полное взаимопонимание.

Анна ГАВРИЛОВА
"Биржа" № 28 от 4 августа 2009 года

Лента светодиодная IEK LSR-2835W60 4,8-IP67-220В ( 50 м ) Холодный белый


Лента светодиодная 220В IEK - это универсальный источник света для внутреннего и внешнего использования.
Светодиодная лента работает конкретно от бытовой сети переменного тока напряжением 220В. Благодаря высочайшей степени защиты (IP67) и способности поочередного подключения отрезков общей длиной до 100 метров светодиодная лента 220В IEK является хорошим решением для строительной подсветки.