Натуральный камень – свойства, области применения

Самые древнейшие, самые культовые, самые знаменитые и самые впечатляющие сооружения населения земли построены из камня. Пирамиды египтян и ацтеков, Стоунхедж, Величавая Китайская стенка, Тадж-Махал...

Развитие технологий камнеобработки содействовало активному использованию натурального камня в массовом строительстве для наружной и внутренней отделки.

Сначала популярность натурального камня как строительного материала определяется его относительной доступностью, также физическими и потребительскими чертами.

Горные породы, другими словами природные образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций, по собственному происхождению делятся на три главные группы: изверженные (первичные), осадочные (вторичные), метаморфические (переделанные).

Изверженные породы образовались конкретно из магмы (расплавленной массы в большей степени силикатного состава), в итоге ее остывания и застывания.

Осадочные породы образовались в итоге разрушения изверженных пород либо из товаров жизнедеятельности растений и животных организмов.

Метаморфические породы образовались методом перевоплощения изверженных и осадочных пород в новый вид камня под воздействием высочайшей температуры, давления и хим процессов.

Мрамор

Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros - блестящий камень, каменная глыба)

 - метаморфическая кристаллическая горная порода, образовавшаяся в итоге перекристаллизации известняка либо доломита под воздействием высочайшей температуры и давления.

В строительной практике мрамором именуют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку. К таким относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, офикальцит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В мраморе практически всегда содержатся примеси других минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), также органические соединения. Примеси различно оказывают влияние на качество мрамора, снижая либо повышая его декоративность.

Характеристики мрамора

Плотность - от 2600 до 2900 кг/м3
Cопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м2 (500-2500 кгс/см2)
Истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2
Водопоглощение от 0,15 до 0,50%
Большей прочностью и лучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен.
Структурно однородные мраморы морозоустойчивы.
В подавляющем большинстве случаев мрамор отлично поддается обработке хоть какими инструментами.

Окраска мрамора

Расцветка мрамора находится в зависимости от примесей. Большая часть цветных мраморов имеет пёструю расцветку. Набросок определяется не только лишь строением мрамора, да и направлением, по которому делается распиливание камня. Полировка увеличивает и проявляет цвет и набросок мрамора. Шлифовка понижает яркость и четкость. Цветовые варианты и наличие различного рода включений, каверн, неоднородностей, жилок делают уникальный для каждого куска камня набросок. При разработке интерьеров с внедрением натурального камня следует подразумевать, что фактура поверхности и цветовые цвета камня могут варьироваться, подчеркивая естественность среды и создавая достойные внимания зрительные эффекты.

По декоративным свойствам, способностям обработки и широте внедрения мрамор делят на белоснежный, сероватый и цветной.

Белоснежный мрамор фактически не содержит примесей, потому он нередко однороден, имеет мелко- и среднезернистую структуру. Этот мрамор просто поддается обработке. Более ценным считается тонкодисперсный белоснежный мрамор, который нередко употребляют в скульптуре. Белоснежный мрамор считается очень капризным, домашним камнем, что связано с его особенной структурой: он слабо защищен от образования пятен и пожелтения. Таковой мрамор следует с осторожностью использовать при облицовке фасадов. Его технические свойства позволяют пережить свирепые морозы и механические повреждения, но через некое время он может утратить свою красоту и сияние, потускнеть и покрыться желтоватыми пятнами.

Сероватый мрамор в большинстве случаев неоднороден по цвету и имеет слоистую расцветку. Соответствующий набросок сероватого мрамора – "пасмурный" и "снежно-пейзажный". Этот вид мрамора отлично обрабатывается и полируется. Его употребляют для внешней и внутренней облицовки.

Цветной мрамор содержит в себе большой диапазон разновидностей - от желтоватых и розовых до зеленоватых темных. Посреди цветного мрамора более редчайшими числятся сине-голубые разновидности.

Применение мрамора

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный строительный материал благодаря своим пластическим и декоративным плюсам. Мрамор жесткий и крепкий материал, тонкодисперсный, что определяет его неплохую полируемость.

Мрамор отличается богатством тонов, пятнистой либо слоистой структурой, выявляемыми при полировке. Термостойкие свойства мрамора позволяют использовать этот камень для внешней облицовки каминов либо помещений с завышенной температурой. Коэффициент водопоглощения мрамора, так же как и гранита, достаточно маленький, потому его можно использовать при строительстве бассейнов и фонтанов.

Мрамор употребляется также для сотворения мозаичных композиций (инкрустационный стиль, флорентийская мозаика), рельефов и круглых изваяний. Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности статуи тончайшую игру света и тени.

Мрамор реагирует на кислоты, в том числе на пищевые (лимоновая, уксусная), также разрушается от деяния соляной кислоты.

Известняк

- осадочная горная порода, состоящая в большей степени из кальцита СаСО3. Осадочные горные породы породы образовались в итоге разрушения изверженных пород либо из товаров жизнедеятельности растений и животных организмов. Большая часть известняков формировалось в мелководных морских бассейнах путём скопления органических остатков, при одновременном хим осаждении кальцита, пореже - в водоёмах суши. Известняки залегают в виде пластов и встречаются посреди отложений всех геологических систем.

Более частыми примесями в известняках являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа и марганца, также пирит, марказит, фосфаты, гипс и органические вещества. Известняки часто содержат остатки известковых скелетов ископаемых организмов.

Хим состав незапятнанных известняков приближается к теоретическому составу кальцита (56% CaО и 44% СО2). Доломитизированные известняки - известняки, содержащие MgO от 4 до 17%.

Доломиты - При возрастании содержания магния доломитизированные известняки через ряд промежных разновидностей перебегают в доломиты.

Мергели - Известняки, содержащие от 25 до 50% глинистых частиц, именуются мергелями. Есть также переходные образования меж известняками и песчаниками.

Мраморизованные известняки - Изменение известников под воздействием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора. Переходные разности именуются мраморизованными известняками.

По происхождению известняки разделяются на:

По структурным признакам известняки делятся на плотные, пористые, мраморовидные и землистые

Плотные известняки состоят частично из очень маленьких зернышек известкового шпата, но большей частью из обломков известковых раковин и панцирей разных организмов. Обычно плотные известняки покрашены в желтые, бурые и сероватые цвета и встречаются во всех геологических образованиях, нередко в виде массивных отложений.

Плотные известняки применяются при изготовлении плит для внешней и внутренней облицовки. К ним относятся, а именно, именитые мячковские, коробчеевские и ковровские известняки, из которых российские архитекторы строили чудеса белокаменного зодчества.

Пористые известняки - известковый туф, травертин, ракушечники и другие породы. В их часто заключены остатки растений, раковины моллюсков и тому схожее.

Мраморовидные либо кристаллические известняки - разные виды мрамора, мраморизованные известняки.

Землистые известняки - мел.

Зависимо от строения и нрава зернистости известняки делят на:

Нрав и степень зернистости известняков могут существенно различаться. Время от времени в известняках наблюдается отлично выраженная слоистость.

Известняки с малым количеством примесей имеют обычно белоснежный либо серый цвет. Примеси органических веществ окрашивают известняки в чёрные и тёмно-серые цвета, а окислы железа - в жёлтые, карие и красноватые цвета.

Свойства

Крепкость

В строительстве крепкость применяемого материала является одним из важных параметров. Натуральный камень является более крепким из природных материалов и более износоустойчивым. Чем выше крепкость, тем подольше срок службы камня. Существует условное деление пород на три группы по степени прочности: высочайшей прочности - гранит, габбро, кварцит; средней прочности - мрамор, известняк, травертин; низкой прочности - туф, рыхловатый известняк.

Крепкость камня является определяющим показателем при выборе породы для определенных многофункциональных целей.

Плотность

Плотность – масса единичного объема вещества, единица измерения в системе СИ - килограмм/кубический метр.

Обычно по плотности камешки подразделяют на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и томные (более 2200 кг/м3). От плотности зависит масса камня, а как следует, вес применяемых каменных частей. Чем выше плотность, тем тяжелее отдельные элементы и конструкция в целом. По весу эталонного эталона можно найти плотность породы экспериментальным методом.

Пористость

Наличие в породе воздушных пор, их размер, количество, размещение. Пористость впрямую оказывает влияние на плотность камня. Обычно, чем выше пористость, тем меньше плотность и вес камня. С другой стороны, с повышением пористости улучшается способность камня к обработке (но усугубляется полируемость). Пористость оказывает влияние на водопоглощение, соле- и кислотостойкость. Для ряда пород пористость бывает неравномерной, другими словами в массиве камня могут соседствовать участки с высочайшей и низкой пористостью. Это обосновано сложными геологическими процессами, происходившими при формировании породы.

Теплопроводимость

Теплопроводимость камня находится в зависимости от плотности и пористости камня. Обычно более пористые и наименее плотные породы являются более теплопроводными. Свойства теплопроводимости в особенности важны для случаев внедрения камня для внутренней отделки, к примеру, при устройстве теплых полов либо облицовке каминов.

Водопоглощение и морозостойкость

Показатель водопоглощения определяет способность камня к впитыванию воды и аква смесей. От показателя водопоглощения прямо зависит морозостойкость. При замерзании вода возрастает в объеме. При ее нахождении в порах камня появляется дополнительное внутреннее давление, способное привести к образованию трещинок и разрушению породы. Принципиально учесть морозостойкость при использовании камня в внешней отделке, также при разработке из камня разных строительных частей - лестниц, баллюстрад, колонн и т.п.

Солестойкость

Соли могут просачиваться вовнутрь камня совместно с водой и оседать после высыхания снутри пор в виде концентрированных смесей, содействующих росту кристаллов. При появлении кристаллизационных структур создается существенное внутреннее давление, способствующее разрушению камня. При высочайшей пористости кристаллизационное давление распределяется умеренно и солестойкость пород обычно высочайшая. При низкой либо неравномерной пористости кристаллизационное давление небезопасно, в особенности при высочайшем водопоглощении.

Свойства солестойкости нужно учесть при использовании камня для внутренней отделки в качестве столешниц, подоконников, рабочих поверхностей в кухнях и подсобных помещениях, также для наружной отделки (в особенности в городских критериях).

Кислотостойкость

Кислотостойкость – показатель возможности породы вести взаимодействие с разными кислотами. Лимоновая, уксусная кислота довольно интенсивно используются в быту в процессе изготовления еды, ряд кислот употребляется в качестве очистительных и антисептических средств. Во наружной среде, в особенности в городках, также появляется ряд довольно активных кислот. Нередкое соприкосновение с кислотами камня с низкой кислотостойкостью способно стремительно привести к разрушению не только лишь поверхности, да и всего массива породы.

Этот показатель важен для камешков, используемых при внутренней отделке для поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, также при наружной отделке.

Декоративность

Условная черта, определяющая достояние цвета, рисунка, фактуры породы, ее эстетическую привлекательность. Для различных многофункциональных целей могут быть различные аспекты определения более важных декоративных признаков.

Обрабатываемость и полируемость

Свойства, определяющие степень податливости камня обработке и сложность придания поверхности камня полированного вида. Следует учесть эти характеристики при выборе породы для сложных точеных изделий либо полированных поверхностей.

Износостойкость и истираемость

Износостойкость определяет способность породы выдерживать разные нагрузки. Для камня, применяемого для отделки полов, лестниц и других поверхностей, подвергающихся воздействию трения, принципиальным показателем является истираемость. Истираемость измеряется в мм толщины камня, стираемого при прохождении 1 миллиона людей за год.

Классификация пород по степени истираемости

Группа

Породы

Износ (мм)
при интенсивности человекопотока 1 млн.чел. в год

1

Кварциты и породы группы гранита

наименее 0.12

2

Базальты, микрокристаллический мрамор

0,12-0,35

3

Рыхловатые базальты, мрамор. Песчаники, доломиты

0,35-0,6

4

Мраморизованные известняки, травертины, известняки, туфы

0,6-1,5

5

Рыхловатые известняки

1,5-2,5

Примерная интенсивность людского потока

Объект использования материала

Кол-во чел.в год

Транспортные артерии (метрополитен, вокзалы)

4 млн.

Гипермаркеты, переходные зоны, стадионы

1 млн.

Публичные строения (магазины, школы, университеты)

500 тыс.

Гостиницы, театры

200 тыс.

Подъезды многоэтажек

100 тыс.

Личные апартаменты

20 тыс.

Семена Мята «Ментол» 0.05 г

Мята «Ментол» — среднеспелый зимостойкий многолетник, устойчив к заболеваниям и вредителям. Куст разветвленный, обильнооблиственный, до 65 см в высоту. Листья округлой формы, зубчатые по краю с сильным соответствующим запахом. Зелень применима для сушки. Период от всходов до срезки составляет 90 дней, сбор сырья проводят в период начала цветения растений.