Основные требования Мосгосстройнадзора к подрядчикам с точки зрения членства в СРО

С начала 2018 года в саморегулируемые организации Мосгосстройнадзором ориентировано 656 воззваний о выявленных нарушениях.

27 марта на площадке Департамента градостроительной политики правительства Москвы состоялось огромное совещание, посвященное основным дилеммам столичных строителей и путям их решения. Устроителем совещания выступил Комитет по градостроительству Столичной конфедерации промышленников и бизнесменов во главе с Мишей Викторовым. Одним из главных стал доклад заместителя председателя Мосгосстройнадзора Сергея Музыченко, который мы хотим предложить вниманию наших читателей.

- Комитет муниципального строительного надзора городка Москвы в согласовании с возможностями производит надзор за строительством объектов серьезного строительства, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Предметом муниципального строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и используемых строй материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, также наличие разрешения на строительство и выполнение требований, установленных статьей 52 Градостроительного кодекса, в части наличия допуска СРО.

Что касается деятельности Мосгосстройнадзора по выявлению и пресечению нарушений, в 2017 году Комитетом было проведено выше 12 тыщ проверок, выявлено выше 49 тыс. (49 098) нарушений, из которых 85% – по строительному надзору, 9% – по пожарному надзору, 6% – по санитарному и экологическому надзору.

Также необходимо подчеркнуть, что в ближайшее время существенно подросло количество нарушений, связанных не с качеством работ, а с несоответствием проектной документации неотклонимым требованиям и, как следствие, в предстоящем несоответствием выполняемых подрядчиком на объектах работ, что свидетельствует о понижении свойства разработки проектной документации.

Что касается строительного надзора, основная масса нарушений связана с ведением цельных работ – порядка 50% от всех выявленных нарушений по качеству. В главном это геометрические характеристики конструкций и недостатки поверхности, в наименьшем объеме, около 80 несоответствий - крепкость бетона цельных конструкций.

К огорчению, в ближайшее время резко снизилось качество монтажа металлоконструкций как сварных, так и болтовых соединений. Фактически любая 2-ая проверка не проходит без выявленных нарушений, часто влияющих на конструктивную безопасность и долговечность.

Желаю особо отметить, что любая шестая проверка (1952 проверки) осуществляется с проведением инструментального контроля профессионалами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «ЦЭИИС».

Используя выше 800 единиц оборудования, Центр экспертиз проводит более 300 видов разных испытаний. Это позволяет выявлять сокрытые недостатки. В 2017 году выявлено 4332 нарушения, что на 25% превосходит показатель 2016 года. В текущем году объем проверок с инструментальными исследовательскими работами будет расти.

Почти во всем благодаря инструментальным и лабораторным исследованиям Центра экспертиз существенно возросла эффективность пожарного, санитарного и экологического надзора.

В прошедшем году инструментально выявлено и пресечено более 260 нарушений в области пожарной безопасности и поболее 130 нарушений санитарных требований. Это нарушения, связанные с применением несоответствующих неотклонимым требованиям строй материалов, действующие на безопасность объекта серьезного строительства.

За жизнь строителей отвечает работодатель

К огорчению, не могу не отметить и ещё одну категорию нарушений – нарушения техники безопасности при производстве работ. В 2017 году вышло 89 злосчастных случаев, в каких 44 человека погибло и 59 пострадало!

Основными видами происшествий являются падение с высоты в 63 случаях и обвалы материалов и грунта в 23 случаях. Основной предпосылкой является – неудовлетворительная организация рабочих мест (в 26% случаев).

Необходимо подчеркнуть, что резоны неких недобросовестных подрядчиков о том, что «это стройка, как без грязищи и бардака», не вразумительны, ведь при иных равных критериях есть объекты, на которых фактически безупречный порядок и соответственно опасности злосчастных случаев сводятся к нулю.

Основными причинами перечисленных выше нарушений как по качеству, так и по организации строительства, являются слабенький отбор подрядчиков, в том числе по экономным объектам, нежелание выплачивать достойную заработную плату и, соответственно, вербование низкоквалифицированной рабочей силы, также ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.

СРО – не контора по сбору взносов

Одним из главных союзников в обеспечении свойства и безопасности объектов серьезного строительства органы муниципального строительного надзора и Мосгосстройнадзор а именно лицезреют саморегулируемые организации. В согласовании со статьей 55-1 Градостроительного кодекса основными целями саморегулируемых организаций являются предупреждение причинения вреда жизни либо здоровью, имуществу, окружающей среде, увеличение свойства выполнения строительства, также обеспечение выполнения членами саморегулируемых организаций обязанностей по договорам подряда, заключенным с внедрением конкурентных методов.

Имея общие цели органы надзора и саморегулируемые организации должны вести более тесное взаимодействие по выявлению, пресечению и предстоящей профилактике нарушений в области строительства.

С начала 2018 года в саморегулируемые организации Мосгосстройнадзором ориентировано 656 воззваний о выявленных нарушениях. По 150 воззваниям получены ответы о принятых мерах и устранении нарушений, другие находятся на рассмотрении.

Но, по нашему воззрению, деятельность саморегулируемых организаций должна в большей мере быть ориентирована на профилактику нарушений, а не на констатацию выявленных надзорными органами несоответствий. Члены саморегулируемых организаций и спецы, включенные в государственный реестр, должны верно знать и осознавать последствия собственных действий, а саморегулируемые организации поочередно и монотонно использовать к ним меры.

В согласовании со статьей 55.7 Градостроительного кодекса саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов при неисполнении 2-ух и поболее раз в течение 1-го года предписаний органов муниципального строительного надзора.

А спецы в согласовании со статьей 55-5.1 Градостроительного кодекса исключаются из государственного реестра в случае их вербования к административной ответственности два и поболее раза за подобные правонарушения, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, полгого ремонта 1-го объекта серьезного строительства.

К огорчению, во вступивших в силу в июле 2017 года конфигурациях в Градостроительный кодекс по сей день много вопросов в том числе:

1-ый. Спецы по организации строительства должны подписывать как акты освидетельствования укрытых работ, так и акт приёмки объекта серьезного строительства, документы различного уровня ответственности, чем поставлены в один ряд с рядовым ИТР, не рискующим лишиться записи в реестре. При всем этом обеспечить самостоятельное освидетельствование каждой сокрытой работы такими спецами нереально, необходимо доверять ранее поставленным подписям рядовым ИТР. Нужна дифференцированная ответственность всех лиц, участвующих в подписании определенного вида документов, и соответственно дифференцированный подход к стажу и опыту работы.

2-ой. Не установлена административная ответственность юридического лица в части подписания актов освидетельствования и приемки работ спецом, не находящимся в реестре. По нашему воззрению, в отношении таких юридических лиц нужно принимать решение о приостановке допуска либо о его лишении в связи с несоответствием требованиям к членству.

В заключение желаю отметить, что твердость наказания для органов надзора, прямо до исключения из членов СРО и государственного реестра профессионалов, это не самоцель, но представленная в докладе статистика нарушений гласит о необходимости предстоящего взаимодействия для исключения неблагоприятных последствий в части безопасности строительства.

Саморегулируемым организациям нужно донести до собственных членов, что допуск на выполнение работ - это не сумма единовременных и каждомесячных взносов, а высококачественное, соответственное требованиям безопасности ведение работ, в неприятном случае саморегулируемые организации теряют собственный статус 1-го из частей системы обеспечения свойства и безопасности строительства.

Сетка сварная, оцинкованная, размер ячейки 75х100 мм, размер сетки 1.8х15 м

Сварная сетка 1,5х15 м поможет оградить дачную местность, армировать бетонные конструкции. Не считая того, она употребляется для сотворения загонов и огромных клеток для домашней птицы. Очень долговечна, накрепко защищена от образования ржавчины. Прутки довольно упругие, а их сварка повеселит вас качеством и долгим сроком службы. Сетка с относительно маленьким весом транспортируется в огромных, просто раскатывающихся и разделяющихся на наименьшие сегменты рулонах, чем упрощает доставку.

Достоинства: