Плюсы и минусы кирпича

Продолжая тему «выживания» обычных материалов посреди современных технологий, начатую в прошлом номере журнальчика, нельзя не упомянуть о кирпиче, ведь история этого строительного материала насчитывает уже не одну тыщу лет.

Прямоугольные блоки из глины сначала просто высушивали на солнце, а позднее стали обжигать в печах, что присваивало им особую крепкость. Эта разработка не очень поменялась за прошедшие века, ну и кирпич не растерял актуальности, стали другими только области и масштабы его внедрения.

Что можно сконструировать из кирпича? Как видно на примерах зданий, возведенных за долгую историю этого материала, — все что угодно: высотный дом и небольшой коттедж, церковь и заводской цех, забор и арочный мост — весь этот диапазон сооружений строили из кирпича в прошедшем, давнешнем либо не очень. Кое-что, сначала жилые дома, строят и на данный момент. Правда, сейчас кирпич употребляется меньше, чем даже 50 годов назад. Вышло это благодаря развитию технологий. Если еще в конце ХIХ века кандидатурой кирпичу были только натуральный камень и дерево, а другие технологии только выходили из экспериментальных лабораторий на просторы стройплощадок, то сейчас ассортимент способов строительства настолько велик, что выбор рационального для каждого варианта решения определяется даже не столько технологическими, сколько экономическими либо эстетическими требованиями.

В стане соперников

Чтоб осознать, почему же владеющий обилием плюсов кирпич отошел на периферию строительной промышленности, стоит обратиться к способностям конкурирующих технологий.

Победное шествие железобетонных конструкций, позволяющих сооружать помещения большой высоты и с многометровыми просветами, фактически выжало кирпич из промышленного строительства. Кирпичные цеха можно узреть только на фабриках, построенных до середины XX века. Редчайшие исключения только подчеркивают тенденции. Хотя и железобетон не выдерживает конкуренции при строительстве одноэтажных цехов многих современных компаний (от кондитерских фабрик до авто заводов), где он с фуррором заменяется легкими «сэндвичами» из металла и теплоизолятора.

В жилищном строительстве наблюдается схожая картина. Блочные и цельные постройки занимают огромную долю рынка, и она возрастает, а новых кирпичных многоэтажек возводится относительно не достаточно. Ведь из кирпича проблематично выстроить здание выше 16–20 этажей — очень томные получаются конструкции. Низкоэтажное строительство, казалось бы, должно быть той областью, где кирпичу всегда рады. Но и тут он соперничает с ячеистыми бетонами (пено- и газобетоном), деревом, различными каркасными конструкциями, которые более технологичны, а как следует, и дешевле.

Дома, построенные по этим технологиям, меньше весят, а поэтому требуют не настолько глубоко залегающего и дорогого фундамента. Блоки из ячеистого бетона крупнее, и дом из их растет резвее, чем из кирпича. Они ужаснее проводят тепло, а означает, стенки могут быть тоньше. Дома из калиброванного и склеенного бруса и совсем собираются на заводе, где и делаются; при всем этом кропотливо подгоняются детали, после этого дом разбирается, перевозится на стройплощадку, где стремительно, практически в месяц, собирается. Бессчетные варианты технологий с внедрением каркаса также позволяют выстроить дом в маленький срок. За счет уменьшения веса строения, сокращения объема работ, способности использовать наименее квалифицированный труд и сокращения сроков строительства новые материалы и технологии в значимой степени пошатнули позиции кирпича и в пригородном домостроении.

Плюсы и минусы кирпича

Работы по ведению кирпичной кладки более трудоемки в сопоставлении с другими материалами, ведь строить кирпичные дома приходится, кропотливо выкладывая кирпичик за кирпичиком, следя за тем, как смотрятся швы. В особенности если не подразумевается отделка. Чтоб кладка была высококачественной, необходимы каменщики высочайшей квалификации и, соответственно, немалые средства.

Не считая того, по современным нормам по теплосбережению стенка из полнотелого кирпича должна быть около полутора метров шириной, из пустотелого — 770 мм, а из поризованных крупноформатных кирпичей — 510 мм, если не использовать теплоизолятор. Понятно, что сейчас его используют всегда — по всесущим экономическим причинам. Намного проще и прибыльнее сконструировать стенку из ячеистого бетона либо каркасных конструкций и снаружи отделать слоем лицевого кирпича, декоративной плитки шириной с полкирпича, а то и совсем большими декоративными панелями, глядящимися как участок кладки.

Очевидно, у высококачественного кирпича огромное количество плюсов. Он прочен, долговечен, экологичен, прекрасен и с возрастом становится только красивее. Наверняка, по набору положительных черт с кирпичом может сравниться только натуральный камень. Старение искусственных материалов либо бетона изредка бывает настолько же великодушным. Потому кирпич в наше время стал материалом для состоявшихся гурманов от архитектуры.

Его употребляют не только лишь так как это лучший материал по соотношению цены и свойства (кирпичный дом — это накрепко, долговечно, экологично), не в силу его уникальных параметров (к примеру, при строительстве печей и каминов), а из-за его красы, необычного настроения и ассоциаций, которые вызывают кирпичные стенки. Вот поэтому ассортимент облицовочного кирпича, предлагаемый обилием компаний по всему миру, настолько велик. Размеры, поточнее, соотношение сторон, лицевого кирпича различные: делаются как блоки обычных пропорций, так и узенькие и вытянутые кирпичи. По толщине — от кирпичей обычного размера с прекрасной поверхностью (как пустотелых, так и полнотелых) до тонких плиток и панелей. Выбор «окраски» обеспеченный — от ласковых пастельных тонов до сочных цветов. А поверхность может быть гладкой либо фактурной, матовой либо блестящей глазурной. Благодаря широкому обилию из этого материала можно выкладывать самые сложные картинки. Традиционный и самый гармонический вариант — это кажущееся беспорядочным сочетание кирпичей близких цветов: к примеру, от оранжевого до кофейного либо от белоснежного до желтого. Такая пестрота воскресит самую скучноватую стенку.

Обычно, отделочный кирпич делается по технологии обыденного кирпича. Любопытна история этого восхитительного материала. В старенькых печах для обжига кирпичи, которые оказывались поближе к огню, спекались и оплавлялись, а их поверхность темнела, появлялись разводы. Так выходило из-за невозможности тонко регулировать температуру в печи. Пережженный кирпич числился производственным браком и шел в отходы до того времени, пока на рубеже XIX и XX веков архитекторы не начали использовать его как уникальный декоративный материал при отделке построек и мощении дорожек.

Интересно, что старенькые спекшиеся кирпичи — тот брак — сейчас пользуются популярностью у коллекционеров и архитекторов. А в нашем городке древние кирпичи уже издавна стали предметами коллекционирования — ведь каждый заводчик ставил особенный штамп, потому брикеты имеют свое лицо. Есть компании, специализирующиеся поиском и следующей продажей такового коллекционного кирпича. При этом нередко партии оказываются чуть ли не промышленных масштабов, и материала бывает довольно, чтоб оформить вход в здание, участок стенки либо даже весь дом.

Создание современного клинкерного кирпича не отдается на откуп случайным физическим процессам в печи. Он делается из качественных глин, которые формуются под давлением и обжигаются при высочайшей температуре (около 1200°С). Этот материал характеризуется низким водопоглощением, высочайшими морозостойкостью и прочностью. Клинкерный кирпич — самый долговременный материал для мощения дорожек. Он выпускается в виде как обычного кирпича, так и плиток самых различных форм. Обычный кирпич, в особенности пустотелый, для мощения непригоден — срок жизни таковой дорожки будет невелик. А вот «дорожное покрытие» из клинкера с годами становится только благороднее. Как и хоть какое сооружение из неплохого кирпича.

Кирпич и современная архитектура

Фактически, конкретно по этой причине настолько популярны в Европе, Америке и Австралии — в общем, по всему миру — переделки старенькых промышленных и складских построек. Древние постройки, в главном кирпичные, адаптируют под новые функции: торговые и развлекательные центры, кабинеты и квартиры. В особенности неплохи в их получаются лофты — переоборудованные под жилище помещения заброшенных фабрик, складов и даже жилых домов. Лофты появились в процессе борьбы за сохранение памятников промышленной архитектуры, когда для предотвращения сноса в их поселялись люди. Очевидно, начало положили живописцы, а потом, как нередко бывает, это стало модным посреди состоявшихся особ.

Сейчас лофт в еще не так давно сумрачном промышленном районе по престижности поспорит с пентхаусом и мансардой, которые, кстати, тоже начинали как непрестижное доступное жилище.

В любом современном городке с некогда развитой индустрией можно отыскать отдельные строения либо целые кварталы, получившие новые функции. Яркий пример — это район верфей Доклендз в Лондоне, где кропотливо отреставрированные и переоборудованные под очень недешевое жилище строения бывших верфей и складов разбавлены новыми офисными башнями.

Большая часть Лондона застроена низкими домами из красноватого кирпича. И электростанции впечатляющей архитектуры возводились из этого обычного материала. Известный музей современного искусства Тэйт Модерн, сделанный швейцарцами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном из старенькой электростанции на берегу Темзы, стал подлинным украшением городка. Старенькый кирпич органично дополнен стеклом, металлом, цветными панелями и иными изысками современной архитектуры, а огромное пустое чрево строения, преобразованное в огромный зал, не просто впечатляет гостя, а позволяет выставлять большие экспонаты. Еще одна английская электрическая станция — именитая «Баттерси», засветившаяся на обложке 1-го из альбомов Pink Floyd и в почти всех фильмах, — скоро тоже преобразится: станет частью футуристического комплекса торговых, публичных и жилых построек.

Реализуется в текущее время и масштабный проект Хафен-сити — часть бывшего порта в Гамбурге. Те же кирпичные перестроенные пакгаузы, новые постройки посреди их и протоки. Правда, если в Лондоне вид района уже можно считать сформировавшимся, то в Гамбурге самые достойные внимания проекты пока в стадии разработки либо строительства.

Видимо, вдохновившись примером Лондона, власти Гамбурга пригласили Херцога и де Мерона переработать старенькый портовый пакгауз в филармонию. Строительство еще не закончено, но проект уже стал одним из самых приметных строительных явлений нашего времени. Зодчие расположили на старенькые стенки умопомрачительное стеклянное сооружение, более всего напоминающее айсберг. А пока последнее построенное швейцарским дуэтом здание — «Кайкса форум» в Мадриде, открывшийся в конце февраля. Это бывшая краснокирпичная электрическая станция, переоборудованная под культурный центр. Нижний этаж строения «вырезан» и там сотворена открытая площадь у входа в комплекс, над которой «парит» мощная постройка. Над старенькым зданием высятся «горы» из заржавелого железа. По контрасту с пустынными терракотовыми тонами на перпендикулярной стенке, примыкающей к зданию, разбит вертикальный сад по проекту француза Патрика Блана. Комплекс производит классное воспоминание, и можно смело заявить, что в Европе появился очередной строительный шедевр.

Конкретно при переоборудовании старенькых зданий и происходит встреча кирпичной архитектуры с тем, что принято именовать хай-теком. Здесь и железные фермы, и большенные площади остекления, и подчеркивание конструкций строения. Контраст новых и сверкающих, только-только сошедших с промышленного сборочного потока конструкций и потемневшего и выщербленного кирпича делает чувство трогательной незавершенности и связывает воедино различные эры.

Наверняка, вот поэтому такая встреча старины и современности издавна взята на вооружение дизайнерами: в почти всех магазинах, кафе и ресторанах можно узреть контрастное, но гармоническое сочетание различных частей декора, отлично дополняющих друг дружку.

Фрэнк Ллойд Райт и Алвар Аалто — классики архитектуры XX века. Именитые Дома прерий Райта стали прототипом тыщ коттеджей по всему миру. Алвар Аалто в собственных постройках соединял кирпичи различных форм, размеров и цветов, из обычных стенок создавая истинные панно с таковой деликатностью, которая прославила финскую школу архитектуры в мире.

Естественно, число кирпичных построек относительно количества строений, возведенных из других материалов, уменьшилось, но испытанные веками плюсы кирпича как и раньше завлекают архитекторов, обширно использующих его в собственных проектах. И хотя сейчас кирпич стал в большей степени облицовочным материалом, он обрел 2-ое дыхание и внушительно обосновывает новым технологиям в области строительства, что возраст не мешает быть современным.

Музей современного искусства Тэйт Модерн, сделанный из старенькой электростанции на берегу Темзы, стал подлинным украшением Лондона

Строительство филармонии в Гамбурге еще не закончено, но проект уже стал одним из самых приметных строительных явлений нашего времени

Мировоззрение спеца

Кирпич был и остается самым известным строительным материалом, сделанным человеком. Глиняний кирпич достойно прошел все тесты временем и не только лишь сохранил все свои классические свойства, такие как надежность, долговечность, экологичность, эстетичность, да и заполучил новые. Кирпич приспосабливается к требованиям времени, что приводит к возникновению кирпича последнего поколения — крупноформатного поризованного. За счет 2-ух главных черт — поризованной структуры и большого размера — улучшаются теплотехнические и эксплуатационные характеристики нового кирпича. Дома из него строятся резвее и получаются более теплыми.

Алексей ОНИЩЕНКО, сотрудник управления маркетинга компании «Победа ЛСР»

Гласить о том, что наилучшие времена для кирпича как строительного материала в прошедшем, оснований нет. Это подтверждает сего-дняшняя ситуация на рынке кирпича: спрос как на глиняний, так и на силикатный кирпич устойчив и с тенденцией роста. Сейчас оба вида кирпича — облицовочный и рядовой — обретают свое значение. Облицовочный применяется в качестве наружной отделки, как следует, его основными параметрами становятся цвет и фактура. На данный момент выпускаются и полнотелый, и пустотелый кирпич, что предоставляет широкие способности использования этого материала, и, сочетая цвет и фактуру, можно даже обыкновенному фасаду придать уникальный вид. Что касается рядового кирпича, который применяется в кладке несущих конструкций и для межкомнатных перегородок, то, не считая обыденного белоснежного силикатного кирпича, предлагаются утолщенный (полуторный) кирпич, силикатный камень (двойной кирпич), также силикатные блоки (полнотелые и пустотелые). Укрупненные виды продукции пользуются спросом — ведь они существенно сберегают время строй работ.

Набор сверл двусторонних под заклепки Vira 2.4/3/3.2/4/4.8 мм

Набор сверл двухсторонних под заклепки Vira применяется при производстве ремонтных, монтажных, сборочных и слесарных работ. Состоит из 5 двухсторонних сверл поперечником 2.4, 3.0, 3.2, 4.0 и 4.8 мм, созданных для сотворения сквозных отверстий в тонких листовых материалах. Вид упаковки — картон, пластик.

Особенности