СРОС «СТОЛИЦА» показала коллегам путь к деньгам

Реформа саморегулирования в строительной отрасли обязала компании возвратиться в СРО собственных регионов, и очень нередко этот процесс осложнен нежеланием «старой» СРО перечислить прямо за уходящим членом его взнос в компфонд.

В итоге строители обязаны платить взнос снова в новейшую СРО. При всем этом может сложиться ситуация, когда «древняя» СРО все-же добровольно либо по решению суда перечислит ушедшему члену его взнос в компенсационный фонд по месту новейшей СРО. Как тогда компании возвратить два раза уплаченные средства?

Объяснение ситуации содержится в письме замминистра строительства и ЖКХ Русской Федерации Хамита Мавлиярова. При всем этом объяснение базируется на судебной практике, где в качестве третьей стороны выступала СРОС «СТОЛИЦА» (генеральный директор – Леонид Питерский). В СРОС «СТОЛИЦА» перебежали компании из ряда СРО, которые не получили собственный взнос в компфонд и были обязаны 2-ой раз растрачивать средства.

Ниже приводится полный текст письма Хамита Мавлиярова – сейчас есть юридические основания для разрешения правовой коллизии.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА Русской ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 марта 2017 г. N 8658-хм/02

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Русской Федерации разглядело воззвание и докладывает последующее.

Положениями статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О внедрении в действие Градостроительного кодекса Русской Федерации" (дальше - Федеральный закон N 191-ФЗ) установлено право юридических лиц и личных бизнесменов, являющихся членами саморегулируемой организации, выполнить не позже 1 июля 2017 года переход из одной саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, полгого ремонта объектов серьезного строительства (дальше - саморегулируемая организация) в другую по месту собственной регистрации.

В согласовании с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона N 191-ФЗ юридическое лицо, личный бизнесмен, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую компанию по месту собственной регистрации, вправе со денька принятия решения о приеме их в члены новейшей саморегулируемой организации, но не позже 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую компанию, членство в какой было прекращено, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд, в саморегулируемую компанию, в которую перебегают такие лица. В обозначенном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение 7 рабочих дней со денька поступления в саморегулируемую компанию соответственного заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, личного бизнесмена в члены другой саморегулируемой организации, в саморегулируемую компанию, которой принято обозначенное решение.

В случае, если в установленный частью 13 статьи 3.3 Федерального закона N 191-ФЗ срок саморегулируемая организация, членство в какой личного бизнесмена, юридического лица было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению ранее внесенного взноса в компенсационный фонд таковой саморегулируемой организации либо выполнит их отчасти, такие личный бизнесмен, юридическое лицо могут без помощи других внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и по мере надобности компенсационный фонд обеспечения договорных обязанностей саморегулируемой организации, в которую производят переход, в согласовании с заявленным уровнем собственной ответственности.

При выполнении саморегулируемой организацией, членство в какой личного бизнесмена, юридического лица было прекращено, собственной обязанности по перечислению внесенного таким лицом взноса в компенсационный фонд, после установленного частью 13 статьи 3.3 Федерального закона N 191-ФЗ срока, без помощи других внесенные таким личным бизнесменом, юридическим лицом взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязанностей саморегулируемой организации, в которую осуществлен переход, должны быть возвращены внесшему такие взносы лицу. Беря во внимание, что положениями частей 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Русской Федерации (дальше - Кодекс) установлен исчерпающий список оснований для перечисления кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязанностей саморегулируемой организации, размещенных на особых банковских счетах, возврат без помощи других внесенных личным бизнесменом, юридическим лицом взносов в обозначенном случае может быть осуществлен на основании пт 1 части 4 и пт 1 части 5 статьи 55.16 Кодекса как возврат неверно перечисленных средств.

Не считая того, следует направить внимание на то, что без помощи других внесенный личным бизнесменом, юридическим лицом взнос в компенсационный фонд региональной саморегулируемой организации рассматривается судами как убытки такового лица, причиненные саморегулируемой организацией, членство личного бизнесмена, юридического лица в какой было прекращено, вследствие неисполнения собственных обязанностей, предусмотренных частью 13 статьи 3.3 Федерального закона N 191-ФЗ, (к примеру, решение Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 февраля 2017 г. по делу N А56-80687/2016.

Следует направить внимание, что в согласовании с пт 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их гос регистрации, утвержденных постановлением Правительства Русской Федерации от 13 августа 1997 года N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким макаром, следует учесть, что письма Минстроя Рф и его структурных подразделений, в каких разъясняются вопросы внедрения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не ориентированы на установление, изменение либо отмену правовых норм, а находящиеся в их объяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных муниципальных предписаний неизменного либо временного нрава.

Х.Д.МАВЛИЯРОВ

Рамка Inspire «Color», 21х29,7 см, цвет голубой

Рамка Inspire Color поможет расставить акценты в помещении и выделить особенности интерьера. Багет окрашен в насыщенный голубой цвет. Размеры изделия — 29,7х21 см. Рамку можно расположить как вертикально, так и горизонтально.

Варианты использования

Рамка станет броским украшением детской комнаты, гостиной либо кухни, оформленной в близкой к цвету багета политре. Также при помощи изделия можно воскресить интерьер светлых пастельных тонов. В таковой рамке будут отлично смотреться не только лишь фото и картины, но также шаржи и детские картинки. Увлекательного эффекта можно достигнуть, если воткнуть в цветную рамку черно-белое изображение.