Устройство монолитных, железобетонных колонн

Цельные железобетонные колонны – это вертикально раздельно стоящие конструкции с минимальным поперечным сечением в отличие от высоты либо длинны данного элемента. Другими словами цельная железобетонная колонна является стержневым сжатым элементом квадратного либо круглого сечения воспринимающая нагрузку вышележащих частей (плита, опора, ригель) и передающая на нижележащие элементы строения либо сооружения (перекрытие, фундаменты), При всем этом идет речь в большей степени о сжатии в направлении длины колонны, которое именуется обычной силой.

Так же, колонны могут работать на извив за счет горизонтальных нагрузок, к примеру ветровых либо динамических. Цельные железобетонные колонны применяются при строительстве как рамных, так и связевых каркасов построек и сооружений. По виду нагрузки колонны различают как, центрально сжатые и вне-центренно сжатые. В колоннах заместо длины употребляется понятие свободной длины продольного извива. Свободная длина продольного извива принимается зависимо от того, защемлена ли колонна либо шарнирно оперта, потому что, при шарнирном соединение на базе армирования передается только усилие сжатия либо растяжения, но не изгибающий момент.

В случае колонн с маленьким сечением существует опасность продольного извива. Продольным извивом именуют боковое искривление колонны под нагрузкой. Продольный извив может появиться под нагрузкой, при которой напряжение в бетоне еще не достигнуло предельного значения напряжения на сжатие.

При строительстве построек и сооружений из цельных железобетонных конструкций в главном используются колонны армированным каркасом. Армированный каркас колонны состоит из продольной арматуры и поперечных хомутов. Бетонное сечение колонны несет нагрузку вместе с арматурными стержнями и хомутами каркаса, хомуты имеют задачку предупредить извив продольных стержней. В случае колонн высотой на этаж продольная арматура оканчивается в оголовнике колонны и заанкеривается в присоединяемой строительной конструкции (ригелю, плите).

В случае колонн, проходящих насквозь через несколько этажей, по последней мере, угловые продольные стержни должны быть пропущены через перекрытие в качестве соединительной арматуры с вышележащей колонной. Нужные для этой цели стержни должны быть отогнуты. Конкретно под и над опорами либо плитами на высоте, равной большему размеру сечения, и при соединениях внахлест продольных стержней. В строительстве из цельного железобетона для армирования применяется в большей степени стержневой арматурный прокат поперечником 10-40 мм.

В Рф для производства железобетонных конструкций обширно употребляется арматурный прокат поперечником до 12 мм, поставляемый в мотках, толика которого в общей потребности в ненапрягаемой арматуре составляет около 30 %, а с учетом проволоки Вр-I поперечником 3-5 мм по ГОСТ 6727-80 может достигать 40-45 %.

Применение арматуры в мотках фактически исключает отходы при заготовительных операциях, позволяет механизировать создание сварных арматурных сеток, каркасов и других изделий.

Как видно из таблицы, арматурная сталь, поставляемая в мотках, применяется в большей степени в производстве сборного железобетона. В цельном строительстве применение арматуры в мотках ограничивалось внедрением в качестве хомутов колонн и пилонов, конструктивной арматуры стенок, поперечной перекрытий и балочных изгибаемых частей. Ее применение является оптимальным при использовании в цельном строительстве арматурных каркасов и сеток, изготавливаемых на спец арматурном производстве, укомплектованном правильно-отрезным оборудованием.
Указания по производству цельных работ.

Перед бетонированием основания, бетонные поверхности рабочих швов должны быть очищены от грязищи, мусора, масел, снега и льда, цементной пленки и остального. Конкретно перед укладкой бетонной консистенции очищенные поверхности должны быть кропотливо промыты водой и просушены струей воздуха.

Приготовленные арматура, закладные детали, также корректность установки и закрепления опалубки с поддерживающими ее элементами должны быть оформлены и приняты актами освидетельствования укрытых работ.

Высота свободного сбрасывания бетонной консистенции в выставленную опалубку — не должна превосходить 5,0 м.

Бетонные консистенции должны улечся в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями схожей толщины без разрывов, с поочередным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

При бетонировании колонн сверху, нижний слой шириной около 300 мм укладывают из бетонной консистенции с маленьким щебнем (по другому понизу выходит бетон с раковинами). При сбрасывании последующей порции консистенции более большие камешки втапливаются в этот раствор, в итоге чего появляется смесь обычного состава.
Уплотнение бетонной консистенции в колоннах делается внутренними вибраторами с жестким либо гибким валом.

Колонны бетонируют на всю высоту этажа без перерыва. Рабочие швы могут устраиваться только или у самого низа колонн (на уровне верха фундамента), или вверху колонны, на несколько см ниже уровня примыкания балок перекрытия.

При уплотнении бетонной консистенции не допускается опирание вибраторов на арматуру и закладные изделия, узлы крепления опалубки. Глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечивать углубление его в ранее уложенный слой на 5—10 см. Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превосходить полуторный радиус их деяния.

Верхний уровень уложенной бетонной консистенции должен быть на 50—70 мм ниже верха щитов опалубки.

Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной консистенции с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн. Возобновление бетонирования допускается создавать по достижении бетоном прочности более 1,5 МПа.

Мероприятия по уходу за бетоном, контроль за их выполнением и сроки распалубки должны устанавливаться ППР- проект производства работ.

Арматурорез гидравлический TOR HHG-20 12Т, 4-20 ММ


Арматурорез гидравлический TOR HHG-20 12т, 4-20 мм предназначен для резки прутьев из арматурной стали, железных прутьев квадратного, круглого, шестигранного сечения, также изделий из других наименее твёрдых материалов от 4 до 20 мм. Арматурорез гидравлический TOR HHG-20 12т, 4-20 мм состоит из последующих главных узлов: корпуса, рабочей головки С-образной формы с недвижным ножиком, гидравлического цилиндра с рабочим поршнем, на котором установлен подвижный ножик и быстроразъемного соединения, созданного для соединения арматурореза с источником давления (к примеру, с гидравлическим насосом одинарного деяния). Подвижный и недвижный ножики имеют конусновидную форму заточки. Возврат рабочего поршня с подвижным ножиком в начальное положение – пружинный.