В поисках гарантированного качества

Рядового покупателя обычно не заинтересовывают технические подробности о избранном пластиковом окне. Оно просто должно исправно делать свои функции – пропускать максимум света, сохранять тепло, избавлять от сквозняков и уличного шума. Но чтоб в доме появилось идеальное окно, которое будет без заморочек служить многие десятилетия, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, от чего и от кого зависит качество и долговечность этого сложного изделия.

ГОСТ всему голова

Как понятно, пластиковое окно «начинается» с ПВХ-профиля. Конкретно из него в цехах оконных компаний собираются рамы и створки будущей светопрозрачной конструкции.
«Важность этого компонента трудно переоценить. От свойства профиля почти во всем зависит долговечность всего пластмассового окна. Если он не соответствует ГОСТу, то уже через пару лет рама может начать желтеть и деформироваться, – считает Марат Нафиков, заместитель директора по финансам оконной компании ООО «Фенстер» (г. Казань). – Хоть какой малозначительный, на 1-ый взор, недостаток может стать «слабым местом» всей оконной конструкции в процессе эксплуатации».

Имеется в виду ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков» , в каком определены требования к важным чертам профиля: цвету, состоянию поверхности, допустимым отклонениям в геометрических размерах, показатель приведенного сопротивления теплопередаче, термо- и морозостойкость и другим характеристикам.

«Понимая, что многие характеристики готового окна закладываются в процессе сотворения ПВХ-профиля, многие оконные компании предпочитают сотрудничать с большими и знатными производителями, для которых размеренное качество продукции является бесспорным приоритетом», – гласит Иван Последний, менеджер компании ООО «Свет», занимающейся созданием окон.

Так, на расположенном в г. Подольск Столичной области заводе компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, к качеству профиля подходят максимально серьезно.

«Вся система управления и контроля производства на предприятии ориентирована на единую цель – выпуск качественного профиля евро уровня, – ведает Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX. – Многоуровневая система контроля свойства, разработанная с ролью австрийских профессионалов, затрагивает всю технологическую цепочку производства профиля. Контроль осуществляется на 21 точке производственного процесса, начиная от анализа сырья и компонент и заканчивая тестированием готовой продукции. В итоге мы выпускаем профиль, срок эксплуатации для которого по результатам испытаний в сертификационном органе Госстандарта Рф составляет 60 лет».

У потребителя не достаточно шансов столкнуться с бракованным ПВХ-профилем, который трескается на морозе, скоробливается на жаре и желтеет через несколько лет. Как правило это происходит, если кто-то решает сберечь и покупает окно из максимально дешевенького профиля никому не известного производителя, не готового тратиться на систему контроля свойства. Недочеты появляются через 2-3 года эксплуатации окна, когда все гарантийные сроки уже прошли. Единственный рецепт для потребителя, как уберечься от схожих сюрпризов – выбирать из узнаваемых брендов и не гнаться за дешевизной.

Прозрачный вопрос

Еще одним важным компонентом современного окна является стеклопакет. Это прозрачная конструкция, герметично склеенная из стекол и дистанционной рамки меж ними. Внутренняя камера может заполняться аргоном либо криптоном для наилучшей тепло- и шумоизоляции.

Гарантийный срок службы стеклопакета, согласно ГОСТам , составляет более 5 лет. В течение этого срока производитель должен за собственный счет убрать обнаруженные недостатки. Обычно ремонт неосуществим, так что в случае выявления брака стеклопакет подлежит подмене. На практике встречаются такие недостатки, как оптические преломления либо нарушение геометрии, но в большинстве случаев они выявляются на шаге приемки либо сборки окна, потому конечным потребителям незнакомы.

По словам профессионалов, самая тривиальная неувязка, с которой сталкиваются клиенты во время эксплуатации окна, это выпадение конденсата снутри стеклопакета.

«Конденсат на внутренних поверхностях – это совершенно точно брак, возникающий из-за нехороший герметизации, или плохого влагопоглотителя – молекулярного сита, которое засыпается в дистанционную рамку. Такие случаи происходят нечасто, и, очевидно, являются гарантийными, – комментирует Александр Просецкий, генеральный директор ООО «Конструкцион-Пласт». («Окна-Про»). – Еще одна неувязка, с которой сталкиваются потребители – это клеевые потеки на стекле. В большинстве случаев они появляются в горячий период, и виной тому – двухсторонняя скотчевая лента ненадлежащего свойства. Нагреваясь, она выделяет клеящее вещество, которое просачивается вовнутрь стеклопакета и оставляет на нем желтоватые следы. Таковой стеклопакет нужно менять».

Более суровая неувязка – микротрещины. Они образуются в итоге плохой обработки стекол либо в процессе сборки стеклопакета на производстве, также неаккуратного воззвания с окном во время перевозки либо установки. Сначала микротрещины могут быть совершенно неприметны, но из-за случайного удара, порыва ветра либо от резкого перепада температур они стремительно расползаются по всему стеклу. Естественно, треснувший стеклопакет необходимо как можно быстрее поменять. Но если при сдаче-приемке установленного окна клиент не увидел трещинку (что невооруженным глазом сделать очень тяжело), таковой случай чуть ли будет признан гарантийным.

Принципиальные мелочи

Не вкусивший вкус в технических вопросах клиент пластмассового окна наверное не подозревает о принципиальной роли оконной фурнитуры – петель для различных методов открывания, частей запорного механизма и т.п. Створки вкупе с громоздкими теплосберегающими стеклопакетами иногда весят до 100 кг. Но если фурнитура установлена и настроена верно, то юзер может открывать и закрывать томные створки, практически не прикладывая усилий. Напротив, низкокачественная либо не отрегулированная фурнитура делает много заморочек.

«Наиболее нередко встречается слабенький прижим створок окна, в итоге чего происходит продувание и протекание, – комментирует Иван Последний («Свет»). – Обычно этот недостаток устраняется всего за пару минут дополнительной регулировкой. Но если по результатам экспертизы выясняется, что причина – в браке фурнитуры, ее должны поменять безвозмездно в течение всего гарантийного срока».

Стоит добавить, что согласно ГОСТ 30777-2001 гарантия на оконную фурнитуру должна быть более 3 лет. Изделия должны выдерживать более 20 тыс. циклов открывания-закрывания-откидывания створки. При этом известные европейские производители фурнитуры, такие как Roto либо Maco, на свою продукцию дают расширенную гарантию 10 лет. А для фурнитуры PROPLEX F20, которая делается на старом германском предприятии Carl Fuhr GmbH & Co., установлена гарантия в 20 лет. При наличии такового выбора найдется очень не много резонов в пользу безымянных подделок.
В кабинетах продаж оконных компаний обычно все есть сертификаты на применяемую фурнитуру – с ними может ознакомиться хоть какой гость, выбирающий высококачественное окно. Если же таких документов нет, а менеджеры не способны именовать производителя фурнитуры, то велика возможность, что употребляются дешевенькие китайские комплектующие из низкокачественного металла.

Дело мастера опасается

Чтоб окно делало свои функции десятилетиями, высококачественных компонент не достаточно. Оконный блок должен быть верно собран и установлен в просвет с соблюдением всех требований госстандартов. Но, как указывает практика, в большинстве случаев препядствия с окнами происходят конкретно из-за «человеческого фактора» – ошибок при сборке либо монтаже готового изделия.

По статистике, меньше всего изъянов появляется на шаге производства оконного блока. В больших фирмах для этого употребляют механизированные производственные полосы, где рамы и створки свариваются из ПВХ-профилей и обрабатываются без роли человека. А вот последующие этапы – установка в оконный блок фурнитуры и стеклопакетов, – проводятся только вручную, так что при низкой квалификации персонала может быть появление заморочек.

«При правильных размерах профильных планок неопытный мастер может остеклить створку так, что ее геометрические пропорции нарушатся и она воспримет вид параллелограмма. Так случается, если подкладки под стеклопакет уложены ошибочно. Следствием этой ошибки становится отсутствие плотности притвора, поддувание и протекание даже при запертой створке, – ведает Александр Просецкий («Конструкцион-Пласт»). – Когда сборку и установка окна производят спецы, прошедшие нужное обучение и имеющие большой опыт работы, схожих заморочек не возникает».
Но всё же большая часть воззваний потребителей по поводу изъянов окон является прямым следствием ошибок монтажников.

«В моей практике была ситуация, когда дилерская бригада монтажников установила окно на объекте ввысь ногами. Очевидно, переустановку они производили за собственный счет», – поделился Александр Просецкий («Конструкцион-Пласт»).
Согласно ГОСТ, оконные конторы должны предоставлять гарантию на установка окна более 3-х лет. Этого срока довольно, чтоб «всплыли» все сокрытые огрехи монтажа. Но компании, длительное время работающие на рынке, часто дают гарантию 5 и даже 10 лет.

Посреди более суровых ошибок монтажа, приводящих к томным последствиям, спецы именуют неверное размещение либо недостающее количество анкерных креплений. Таковой брак нередко уже нереально поправить, здесь нужна полная подмена оконного блока.

Согласно ГОСТ, 1-ый крепежный элемент должен размещаться на расстоянии 15-20 см от угла оконного блока. Если закрепить раму прямо в центре угловой пайки, то во время эксплуатации при перепадах температур пластик трескается, происходит разрыв рамы. Если же ради экономии рама зафиксирована всего несколькими анкерами, это приводит к нарушению геометрии окна – бочкообразному искривлению. Задачи после установки такового плохого изделия не принудят себя ожидать: перекос рамы, провисание и неплотное закрытие створки. Окно будет продуваться и протекать. В таких случаях клиент вправе востребовать гарантийной подмены всей оконной конструкции.

Значимая часть ошибок связана с нарушением технологии заделки монтажного шва, что приводит к поддуванию, вымерзанию откосов, возникновению на их плесени.
«В госстандартах прописано, что монтажный шов должен быть трехслойным: паронепроницаемый внутренний слой из фольги, тепло- и звукоизолирующий средний из монтажной пены и наружный – паропроницаемая лента, защищающая шов от погодных факторов», – утверждает Виктор Клименков, заместитель директора компании «Окна Люкс», работающей в Екатеринбурге.
Естественно, обладатель квартиры либо дома не должен разбираться в разработках монтажа окон и не должен выяснять уровень проф подготовки монтажников, которые пришли устанавливать окно. Просто необходимо избрать оконную компанию, которая удачно работает много лет. Дополнительным плюсом являются партнерские дела компании с большим производителем ПВХ-профиля.

«Мы ощущаем ответственность перед потребителем за те окна, которые продаются под брендом PROPLEX. Потому с 2007 года проводим обучение и сертификацию партнеров на соответствие целому ряду требований, от которых зависит качество оконных конструкций и обслуживания клиентов, – гласит Евгений Варакса (PROPLEX). – Так что если в кабинете продаж оконной конторы потребитель лицезреет Сертификат Доверия PROPLEX, это значит, что тут никто не будет сберегать на качестве на всех шагах производства и монтажа окон».
Как указывает практика, большинству потребителей, которые столкнулись с некачественными окнами, в какой-то момент удается достигнуть устранения недостатков либо компенсации собственных издержек. Но на подтверждение собственной правоты и исправление чужих ошибок уходят нервишки и время. Так что лучше не играть в непонятные игры «повезет-не повезет», а поручить остекление дома либо квартиры экспертам, ценящим свою репутацию.

Тормозная жидкость LIQUI-MOLY Bremsenflussigkeit DOT-4 0,25 л 8832


Для использования в гидравлических системах тормозов и сцепления автомобилей, требующих синтетическую тормозную жидкость данного класса. Является настоящей подменой тормозной воды класса DOT 3.
Применение:
Подмена тормозной воды делается по регламенту обслуживания либо по мере надобности. Принципиально соблюдать указания производителя техники.
Характеристики:
Синтетическая маловязкая тормозная жидкость на базе гликольэтеров и эфиров борной кислоты. Содержит ингибиторы коррозии и антиоксиданты. Обеспечивает прокачку по тормозной системе, быстродействие антиблокировочных тормозных систем и систем стабилизации движения. Имеет стандартный срок службы.
Внедрение Bremsflussigkeit DOT 4 cохраняет работоспособность тормозных систем в широком интервале температур.
Соответствия и допуски:
Допуск: