В жаркой Кении строят дома… из утеплителя

Уменьшить цена квадратного метра жилища — не только лишь российская задачка. Этим же методом решили пойти и кенийцы.

Рост себестоимости строительства, который происходит в ближайшее время в Кении, сделал приобретение жилища фактически труднодоступным для многих обитателей этой страны.

Тогда и кенийцы решили поменять обыденный кирпич и цементный раствор (которые стоят там не недорого) на... пенополистирол. Нельзя сказать, что они показали чудеса изобретательности — подобные пенополистирольные технологии популярны в Италии, ОАЭ, Индонезии, Малайзии, Мексики, Иране, на Ямайке, в Панаме, Румынии, Венесуэле и Южной Африке... Словом, в горячих странах. А в Кении эту технологию сейчас представляет строительным компаниям Государственная компания жилищного строительства.

Чем ППС сразил кенийцев?

В неком смысле пенополистирол можно считать инертным материалом — он не сгнивает, его не обожают насекомые. Считается, что кенийские термиты и крысы тоже его не обожают. Правда, в русских зданиях изоляцию из ППС без заморочек прогрызают мыши. Для русских крыс он тоже не преграда, хотя в еду они его навряд ли употребляют — просто прогрызают, чтоб сделать проход. Навряд ли кенийские крысы наименее зубасты. Так что вопрос об «инертности» оставим на совести кенийских внедренцев.

Хенрик Миако, директор компании Mikooh Exquisite Ltd, которая занимается строительством объектов недвижимости, использовал новейшую технологию, чтоб выстроить четырехэтажных апартаменты Ла Каза в области Оле Казаси в Ронгаи. Он считает, что применение пенополистирола заместо обычного кирпича посодействовало понизить издержки приблизительно на 25 процентов, к тому же в два раза сократилось время строительства.

— За счет более легкого веса выходит дополнительная экономия на фундаменте, сокращается объем армирования и т.д., — гласит он. — К тому же строительство 20 одно- и двухкомнатных квартир заняло наименее 6 месяцев.

Посреди преимуществ технологии продвигающие ее девелоперы именуют неплохую теплоизоляцию (что для вспененного полистирола совсем нормально), неплохую звукоизоляцию (что правильно только частично, так как шумоизоляция больше находится в зависимости от массы перегородки, чем от пористости ее структуры), также... пуленепробиваемость и завышенную устойчивость к огню. По поводу последнего создатели только запамятовали добавить, что при пожаре полистирол выделяет вещества, очень небезопасные для здоровья и жизни. А по поводу пуленепробиваемости — они, возможно, имели в виду пульки от духового ружья, а не автомата Калашникова (последний без заморочек пробивает металлической рельс). Но вот в случае подземных толчков (о чем также упоминают продвигающие эту технологию спецы), вправду, легкие пенополистироловые стенки имеют преимущество перед железобетонными, а тем паче, перед кирпичными.

Жилстрою из ППС — государственная поддержка

Государственная жилищная компания Кении интенсивно поддерживает эти проекты. Она предоставляет технологию и обеспечивает техно поддержку, тем гарантируя качество. Утверждается, что дома, построенные с внедрением этой технологии, прочнее и долговечнее, чем построенные обычным методом. (Снова же, оставим это утверждение на совести кенийских девелоперов, ведь все находится в зависимости от того, из чего и как в этой стране строят жилище «обычно»). Ах так кратко смотрится разработка строительства из ППС в Кении.

Легкие пенополистирольные панели используются для стенок, «колодцев» лестничных клеток, полов, кровель, септиков и резервуары для воды. Обыденный кирпич употребляется только при сооружении фундамента.

Прокладка трубопроводов и электросетей, также устройство каналов для кабелей связи, веба и т.д. выполняются сразу с строительством коробки строения.

— Это — будущее технологии в области строительства в Кении, — считает Хенрик Миако. — Поверхности панелей имеют потрясающую структуру и отлично поддаются высококачественной отделке

Стирол для среднего класса

Относительно низкая цена технологии позволяет строить дома из пенополистирола, отвечающие высочайшим потребительским эталонам и доступные для работников среднего класса. При всем этом нужно держать в голове, что нынешние кенийские покупатели жилища и инвесторы стали еще более разборчивыми, уделяя огромное внимание соотношению цены и свойства, стильному дизайну и утонченности отделки. Кстати, определенную часть средств покупатели жилища сберегают как раз благодаря этой самой отделке — неплохой, но доступной по стоимости.

В Ла Каза квартира с одной спальней стоит 4,3 млн кенийских шиллингов, а с учетом того, что шиллинг Кении соответствует 64 копейкам, в русской валюте цена таковой квартиры составит 2,752 млн рублей. Апартаменты с 2-мя спальнями обойдутся в 3,616 млн рублей.

Сейчас Государственная жилищная компания работает с местными подрядчиками и личными строителями, чтоб ознакомить их с способностями работы при использовании этой технологии.

...Любопытно, стали бы россияне когда-нибудь брать дома из пенополистирольных панелей? Либо, может быть, это как раз тот забугорный опыт, который нам перенимать не следует?

Насос для фонтана 750 л/ч PF750, с насадкой

Насос для фонтана PF-750 обеспечивает непрерывную циркуляцию воды по данному контуру. Устройство применяется при обустройстве искусственных водоемов (фонтанов, водопадов, прудиков) в помещении и на пригородном участке. Главные составляющие насоса — движок и крыльчатка, определяющая интенсивность потока воды. Устройство делает давление, которое выталкивает струю на определенную высоту (высота не должна превосходить третья часть ширины чаши пруда либо фонтана).

Особенности модели