Ветер, солнце и… земля. Система электроснабжения для загородного дома

Ветер, солнце и… земля

Система электроснабжения для пригородного дома имеет большее значение, чем для городской квартиры. Если в городке отключение электроэнергии вызывает маленькие неудобства, то за городом это может привести к истинной катастрофе. Зато в пригородных критериях, в отличие от крупного города, есть возможность выбора источника энергии.

Зависимость от какогото единственного и безальтернативного источника энергии неприятна и неудобна. Не много ли что может случиться со столбами, проводами, трансформаторами! А обесточенный дом здесь же становится легкой добычей злоумышленников, также жертвой свирепого холода. Вот почему хозяева комфортных пригородных домов, обычно, хлопочут о запасных источниках электронной энергии, которые запускаются или вручную, или подключаются автоматом при обесточивании основного фидера.

Наш журнальчик писал об автономных миниэлектростанциях, которые могут быть установлены прямо в пригородном доме либо чуток поодаль. Поодаль лучше, так как во всех электрогенераторах в качестве привода употребляется дизель либо карбюраторный движок. А они, понятно, не могут работать бесшумно, означает, тихо отдыхать на лоне природы не придется.

К счастью для потребителей, на сегодня существует большой выбор миниэлектростанций, позволяющих вполне решить задачи с обеспечением пригородного дома электроэнергией в аварийных ситуациях. Такие автономные электрогенераторы имеют спектр мощности от 0,5 до 200 кВт; есть и поболее массивные, но они не рассчитаны на личное внедрение, хотя полностью удачно могут служить в качестве аварийных источников энергии в коттеджных поселках. Спектр цен тут также очень широкий. И каждый может избрать автономный генератор сообразно своим потребностям и денежным способностям. Ведущими глобальными производителями таковой техники являются компании «Honda», «Yamaha», «Deutz», «Hatz» и ряд других.

При покупке своей электростанции следует учесть ряд моментов. На каждом генераторе указывается его наибольшая мощность, но эксплуатация станции на полную мощность нежелательна, так как понижается моторесурс мотора, который достаточно стремительно выходит из строя. Требуемая мощность рассчитывается как суммарная мощность всех потребителей плюс 10%. Если врубаются устройства индуктивного типа, к примеру холодильник, мощность возрастает в 1,5–2 раза, при использовании насосов – в 3–6 раз.

Очередной аспект выбора – уровень шума. Для машин и устройств, согласно эталонам Русской Федерации, очень допустимо 80 дБ. Выполнение агрегата может быть как открытым, так и капотным, другими словами шумозащищенным, при котором уровень шума существенно понижается. Не считая того, нужно учесть, повсевременно будет работать агрегат либо эпизодически. В первом случае спецы советуют получать дизельный вариант. Хотя его цена выше, чем карбюраторного, потом вы окупите издержки за счет дешевенького горючего, меньше будете отравлять окружающую среду, так как дизельный агрегат выбрасывает в атмосферу меньше окиси углерода, чем бензиновый. Если же вы вообщем не желаете наносить вред окружающей среде, то читайте далее.

Силой ветра

Дизельгенератор – только частичное решение трудности. Вопервых, шумит, вовторых, дымит, втретьих, припасы горючего не нескончаемы и есть риск, что когданибудь таковой генератор всетаки остановится.

Ветер дует практически всегда, и если устроить ветряк, подключив к нему генератор, на вас будет работать фактически нескончаемая энергия атмосферы.

Нужно сказать, что об других источниках электронной энергии задумываются в мировом масштабе, и пригородная жизнь в этом случае только часть огромного процесса. Не тайна, что планетка наша основательно загажена, сначала продуктами работы движков, а в таком случае недалек момент, когда даже пригородная жизнь не будет гарантией экологической безопасности. Снова же, по оценкам отдельных аналитиков, в не настолько уж отдаленном будущем возможен энергетический кризис, а тогда актуальность других источников еще более вырастет. Так что не следует считать, что ветрогенераторы либо солнечные батареи – такая уж экзотика, которая никогда не будет внедрена в наших краях. Тем паче что энергию ветра удачно научились использовать еще наши дальние праотцы. Первопроходчиками здесь стали изобретатели ветряных мельниц, 1-ые из которых стали махать крыльями еще до нашей эпохи. Лопасти, ось, обычный передаточный механизм, а в итоге зерно стремительно и без издержек труда преобразуется в муку. При помощи мельниц также сбивали масло, делали бумагу, а голландцы, например, приспособились осушать при помощи энергии ветра свои болотистые земли. В Рф есть где разгуляться ветру, а поэтому его быстренько «запрягли»: к началу двадцатого века у нас работали два с половиной миллиона ветряных движков. А после 1917 года, когда в обиход вошли электронные генераторы, появились 1-ые ветряные электростанции.

Как досадно бы это не звучало, в энергетической гонке в те годы одолели нефтепродукты, и только спустя десятилетия к реализации этого плана возвратились. К концу прошедшего столетия всех вдруг стали тревожить задачи экологической безопасности, и везде снова закрутились ветряки. Как говорят ученые, совокупная энергия ветра составляет млрд мегаватт в час, и если использовать хотя бы самую малую долю этой энергии, можно обеспечить электричеством миллионы обитателей земли. Вот почему рынок ветряной энергетики в текущее время – один из самых оживленно развивающихся. За 2001 год, например, в мире было установлено ветрогенераторов на 6500 мВт, а общая мощность производимой ими электронной энергии в мире составила 24 000 мВт. К огорчению, пока наша страна заносит очень небольшой вклад в создание таковой энергии, у нас развитие ветряной энергетики, похоже, в перспективе.

И все таки 1-ые подвижки в этой области имеются, и в сфере пригородной жизни тоже. Для бытового использования удобнее всего ветроэлектрические установки малой мощности, обширно производимые за рубежом и на неких предприятиях Рф. Они дешевы, ординарны в эксплуатации, монтаже, ремонте, комфортны в транспортировке. Ну и, естественно, они полностью экологически неопасны: не засоряют окружающую среду, не дают вредных отходов и т. п. Такие установки способны обеспечить не только лишь наименьшую потребность в электроэнергии (например, для освещения), да и запитать бытовые электроприборы, электронный инструмент либо насос. Месячная выработка энергии при средней скорости ветра 4 м/с для установки УВЭ500М в комплекте составляет 30 кВтч за месяц, что полностью хватает для обеспечения всех энергетических нужд. Ценным свойством таких установок является возможность наращивания выработки методом прибавления 1-го либо нескольких агрегатов. А так как в набор установки заходит мощная аккумуляторная батарея, свет у вас на дому будет пылать, даже если ветра нет.

Вобщем, многих, наверняка, интересует практический вопрос: можно ли на данный момент отыскать на рынке готовые модели ветрогенераторов? Чтоб купил, привез к для себя на участок, установил – и пользуйся силой ветра! Отвечаем: отыскать можно, но они дорогие. Так, российский агрегат, рассчитанный всего на 0,25 кВт, обойдется в 10 тыщ рублей. Не дешевле и забугорная продукция. Вот когда спрос на ветрогенераторы станет массовым, тогда они и подешевеют.

Энергией солнца

Внедрение солнца в качестве источника энергии в неких отраслях, к примеру в галлактической, – вещь обычная. Но в космосе, вопервых, нет других источников, вовторых, там всегда (при этом очень ярко!) светится светило. На земле же, в особенности в нашем облачном регионе, солнце часто прячется за тучами, а означает, толку от него – ноль.

Все же солнечные батареи могут применяться и у нас, правда, как вспомогательный источник энергии. У солнечных батарей огромное количество плюсов: им не надо горючее, они не выделяют вредных веществ, не изнашиваются и требуют малого обслуживания. Но они владеют низким КПД, очень чувствительны к механическим воздействиям, а их работоспособность находится в зависимости от местных погодных критерий, времени года и суток. Не считая того, как и ветрогенераторы, солнечные батареи в современных русских критериях – наслаждение не из дешевеньких. На Западе дела обстоят несколько лучше, там целый ряд компаний наладил создание солнечных батарей и в последние годы продвигает свою продукцию на русский рынок.

К примеру, не так издавна представители датской компании «Термо Сол» рекламировали на одном из заседаний НП «АЗН» свою продукцию – вакуумные солнечные батареи. Эта компания производит системы автономного жаркого водо и теплоснабжения, использующие солнечную энергию. Вакуумные солнечные коллекторы разработаны специально для регионов с прохладным климатом и удачно используются не только лишь в Дании, да и в других северных европейских странах.

Солнечные батареи, которые инсталлируются на крышах домов, могут работать не только лишь деньком, да и во время низкого солнцестояния либо в облачную погоду. Ни ветер, ни низкая температура воздуха – не помеха сбору энергии. Не считая того, эти батареи бесшумны, чем прибыльно отличаются от ветровых систем.

Как ни удивительно, в отношении солнечных батарей европейцы оценивают наш рынок как очень многообещающий, сначала из-за больших темпов развития пригородного строительства. Опыт указывает, что значимый рост пригородной принадлежности наращивает и спрос на другие источники энергии. Кроме того, нужно учесть, что у нас нередки случаи, когда в коттеджах отсутствует централизованное тепло и газоснабжение, вводятся жесткие лимиты на электроэнергию. А тогда на выручку могут придти солнечные системы.

Теплом земли


Очередной другой метод получать энергию реализован в так именуемых термических насосах. Они уже отработаны в технологическом отношении и удачно работают в почти всех пригородных домах далекого зарубежья. В последние годы они получают распространение и у нас, хотя, естественно, в Рф процент термических насосов в сопоставлении с другими источниками энергии пока невелик.

Механизм работы термического насоса основан на том, что тепло забирается у среды – земли, воды, воздуха – и переносится в дом, где употребляется для отопления.

Как бы этот нонсенс, ведь окружающая среда, в особенности в прохладное время года – это королевство льда и снега, откуда здесь взяться теплу?! Но не нужно спешить с выводами. Тепло тут отбирается, например, от грунта, который на глубине имеет постоянную температуру. В установке есть испаритель, в каком тепло низкого температурного потенциала отбирается от низкопотенциального источника (тот же грунт либо вода) и передается низкокипящему рабочему телу – как правило это фреон. Приобретенный пар сжимается компрессором. При всем этом температура пара увеличивается, и тепло на подходящем температурном уровне передается в систему отопления и жаркого водоснабжения. Таким макаром, термический насос производит трансформацию термический энергии с низкого температурного уровня на более высочайший, подходящий потребителю.

В таковой конструкции для работы компрессора нужно сначало затратить энергию. Но потом вы ее возвращаете сторицей. То же самое можно сказать и о денежной стороне вопроса. Начальные вложения на оборудование для схожей энергетической установки составят большую сумму – несколько тыщ евро. Но потом, в процессе использования, эта сумма начнет стремительно к для вас ворачиваться за счет действенной работы термического насоса. При всем этом сама установка довольно нетребовательна. Она работает в температурном спектре от 25 до +50 градусов и без заморочек устанавливается в любом доме. Термические насосы не засоряют окружающую среду, они полностью экологически неопасны.

И этот фактор является очередной суровой мотивацией для установки термических насосов в личных домах европейцев.

К слову сказать, в текущее время в той же Швеции приблизительно в 60% личных домов имеются такие установки, которые отлично смешиваются с хоть какими другими источниками энергии, являясь неотказным запасным дополнением, и думается, в нашей стране, как и в остальном цивилизованном мире, получат должную популярность.

...и хитростью мозга

Главный недочет всех других источников энергии состоит в отсутствии гарантии неизменного электроснабжения дома. Сейчас не много кто в нашем регионе рискнет доверить электроснабжение дома ветряку либо солнечным батареям – если их и употребляют, то в купе с более надежными миниэлектростанциями, которые необходимы для подстраховки. Потому российские производители предлагают потребителям собственного рода «гибрид» – ветрогенератор, укомплектованный солнечными батареями. Когда на улице пасмурно, по небу бегут сероватые тучи, в трубе завывает ветер – работает ветряк. А если ясно и полный штиль, созданием электроэнергии занимаются солнечные батареи.

По экономии и методам получения энергии нашим соотечественникам, думается, вообщем нет равных. К примеру, чтоб минимизировать потребление электроэнергии, некие устанавливают в пригородных домах холодильники, «питающиеся» бытовым газом. Такому аппарату на два месяца хватает 1-го 50литрового баллона пропана. Если недоступен ветрогенератор промышленного производства, наш «левша» сделает самодельный, установит его на коньке крыши и будет заряжать с его помощью аккумулятор. И хотя это кустарный метод, здесь выслеживается глобальная тенденция. В какой-то момент задуматься о какихто кандидатурах нефтегазовой энергетике придется, конфигурации неизбежны, и сфера пригородного жилищного строения ощутит их сначала.

Электрогирлянда наружная «Дюралайт» 8 м 24 LED/м синий

1-ые электронные гирлянды появились в конце 19-го века, и с того времени нереально представить для себя ни один новогодний праздничек либо хоть какое другое торжество без их броского, магического, зияющего света. Электрогирлянда «Дюралайт синий» относится к числу самых современных моделей электронных гирлянд, и может быть применена для декорации фасада дома, прилежащих к нему деревьев для сотворения броской, торжественной обстановки.

Достоинства:

Покупки, изготовленные в сети магазинов магазине в канун Нового года, позволят для вас не только лишь сделать уникальную, воистину сказочную атмосферу зимних торжеств, да и существенно сберечь деньги.