Земельные войны (эпизод первый)

Продолжая освещать тему земляных отношений в сфере строительства, нереально обойти последующее явление: обострившийся и ставший очевидным конфликт интересов страны и общества с одной стороны и денежной олигархии с другой. Вроде бы ни обыденно всё это звучало, большой бизнес заинтересован в получении всё большей прибыли со строительного рынка, во всё большем увеличении рентабельности. Его не удовлетворяет стратегия обычного "снятия сливок" в период бума. А еще большее повышение прибыли, как понятно, может осуществляться по двум фронтам: в виде продолжающегося роста цен на недвижимость (по темпам опережающего рост себестоимости), также в виде устранения маленьких и средних строй компаний, сбивающих цены и оттягивающих на себя часть рынка.

Схожая политика большого капитала, наблюдающаяся, к слову, во всех высокорентабельных для инвестиций секторах, уже ставит под опасность экономическое развитие страны и социальную стабильность. Понимая это, правительство в последние 2-3 года стало стремиться урезать аппетиты олигархии. Последняя, в свою очередь, приняла вызов: что ж, война так война! Глобальная глобализация - это наш (олигархов) золотой век! И в конфликте с государственными, муниципальными интересами она хочет одолеть.

Такая преамбула нам нужна для того, чтоб лучше осознать действия конца прошедшего - начала сегодняшнего года, связанные с принятием закона "О внесении конфигураций в градостроительный кодекс РФ". Осознать, что произошедшее - только начало суровых земляных войн. Это, если желаете, маленькая разведка боем со стороны денежной олигархии в войне, где правительство, а заодно и маленькие строй компании пока терпят поражение.

Неудавшееся пришествие

Стремясь предупредить рост цен на жилище, вообщем сделать его более легкодоступным для среднего россиянина, 2-3 года вспять наши власти рассуждали приблизительно последующим образом: реальный рост цен обоснован тем, что отдельные привилегированные строй компании "срослись" с коррумпированным чиновничеством, как на городском, так и на муниципальном уровне. В итоге конкретно эти строй компании получают самые наилучшие земляные участки под жилую застройку, контролируя до 80 % рынка больших городов. Отсюда монополизация, препятствие свободной конкуренции и возможность получать прибыль за счет поднятия цен, а не за счет роста объемов строительства. Необходимо отнять у чиновников право распределять земляные участки, сделать равную для всех схему их получения. Усилившаяся конкурентность подстегнет повышение объемов строительства, а как следует, и понижение цен.

В итоге был принят всем узнаваемый закон, согласно которому все земляные участки, предоставляемые в аренду под строительство жилища, и по которым строй компании до 1 октября 2005 года не вступили в юридические дела, должны распределяться только с торгов. Другими словами, кто больше заплатил, тот и получил право строить.

Уж вот вправду "гладко было на бумаге, да запамятовали про овраги! А по ним идти!". Принятый закон имел сходу несколько последствий: на торги стали выставляться, обычно, малорентабельные участки по завышенным ценам. В итоге много раз появлялась ситуация, когда на предлагаемый участок вообщем не находилось ни 1-го покупателя. Отсюда объем земляных участков, предоставляемых под строительство жилища, сократился. Цены, естественно, поползли ввысь, к радости тех, на кого правительство и пробовало вести пришествие, другими словами коррумпированных монополистов. Более того, многие из их за прошлые годы уже успели накопить денежный "жир". И в тех редчайших случаях, когда на торги выставлялся вправду неплохой участок, тягаться с большими компаниями, контролирующими значительную долю рынка, никто не мог. И если ранее средним строительным компаниям еще что-то перепадало (пусть остатки, пусть необходимо было "договариваться" с бюрократами), то сейчас полностью легитимно они оказались выброшены с рынка.

Пушка газовая тепловая 10 кВт

Пушка газовая тепловая предназначена для нагрева производственных и складских помещений, применяется при установке натяжных потолков. Нагревательный прибор мощностью 10 кВт подключается к газовому баллону. Обеспечивает высокоэффективный обогрев помещения в любой ситуации.

Особенности